↑ Наверх

Opporunity: покупать ли акции AMD после падения?

Предпочтения покупателей процссоров и видеокарт определяются тем, какая технология подходит им больше. С этой точки зрения, наибольшие возможности для роста видятся у акций компании Advanced Micro Devices (AMD), в последнее время ухудшившей финансовые показатели.

AMD: микропроцессоры или видеокарты?

Некоторые компании строят маркетинг не вокруг устройств, которые они производят, как Intel или Nvidia, а вокруг потребителей, покупающих их продукцию. Торговой маркой, знакомой нескольким поколениям геймеров, можно считать AMD. 

Предлагаемые компанией технологии обеспечивают реалистичное звучание компьютерных игр и воспроизведение трёхмерного видео, мгновенную передачу изображений между устройствами и управление жестами, скорость передачи данных внутри устройства, а также более длительную работу без батареи. С этой точки зрения, AMD — это не процессоры или видеокарты, а продукция для компьютерных игр и других задач, потребляющих много ресурсов.


AMD vs. NVDA 


Видеокарты AMD vs. NVDA

На рынке видеокарт доминирует NVDA. Карты AMD опережают GeForce GTX от Nvidia по характеристикам для геймеров. На старых кристаллах ещё есть небольшой недостаток в виде ограниченной пропускной способности мостика SLI, используемого для синхронизации кадровых буферов. Одного гигабайта в секунду уже мало для прокачки кадров размером 3840х2160 пикселей 60 раз в секунду. Возможно, что это уменьшит скорость подготовки кадров. На новых кристаллах, выпускаемых по техпроцессу 28 нанометров, такого недостатка уже нет.


Процессоры AMD vs. INTC 
Процессоры AMD не считаются лучшими на свете. На рынке микросхем для компьютеров доминирует компания Intel (Nasdaq: INTC). Многие топовые компании, кроме Samsung и Apple, как можно быстрее стремятся перейти на последнее поколение процессоров INTC. В последнее время премиум-бренды заинтересовались эконом-классом, поэтому Intel, у которого выше эффективность производства, в состоянии отобрать эту нишу у Advanced Micro Devices. Помимо прочего старые версии AMD не устанавливались на устройства с Android и Chrome OS, что также можно рассматривать как недостаток относительно Intel, но скорее из прошлого. 

И всё же, новый процессор AMD на основе слаботочного силикона, скорее всего, придаст импульс к росту акций в краткосрочной перспективе. В 4-м квартале доля AMD на рынке лэптопов выросла с 14% до 18%. Эта тенденция, вероятно, продолжится в будущем. К тому же в 2014-м году вырастет доля AMD на рынке серверов, где представит чип с рекордным соотношением производительности к потребляемой мощности стоимостью около 100 долларов. Возможно, что после этого на рынке начнётся целая эпоха ARM-серверов, и именно благодаря процессорам AMD, которые, таким образом, в чём-то опережают INTC.

В 4-м квартале в компьютерном сегменте наблюдалось лишь незначительное ухудшение показателей. AMD получил надежду в виде повышения спроса на расширительные платы и профессиональную графику для Mac Pro. Следствием конкуренции за эконом-сегмент стало лишь незначительное снижение рентабельности AMD по выручке за вычетом себестоимости. В ближайшее время важными факторами роста выручки AMD будут продажи Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One.


Финансовые показатели AMD и прогноз по их акциям на Nyse 
Из плюсов AMD можно выделить то, что в 4-м квартале компания показала 9%-ный рост выручки за счёт расширения продаж на одного покупателя в сегменте игровых консолей. 

Появление новых продуктов от AMD не разорило компанию, и это уже хорошо. Капитальные расходы удалось удержать в пределах 30 млн долларов в квартал. В год на них приходится 84 млн долларов. 

Первой причиной недавнего снижения акций AMD стало сокращение ликвидности компании. Доля долгосрочного долга в сумме с акционерным капиталом сократилась до 78,6% с 86,8%. Наличных средств хватит на погашение счетов к оплате, но ими можно закрыть только 68% от общих текущих обязательств. Отношение оборотных активов к пассивам не самое хорошее: 1,62 год назад, 1,67 квартал назад, 1,78 сейчас — всё лучше, чем 1,9 в 2009-м, но уже тревожный звонок. 

Второй причиной падения бумаг AMD могла быть убыточность. В полном соответствии с теорией о том, что акции следуют за сигналом от отчёта по прибыли в течение пяти дней после его выхода, мы видели снижение котировок AMD, за которым должен последовать рост. В отсутствие чистой прибыли сейчас в это сложно поверить, но многие участники рынка ещё не успели оценить преимущество новинок, предлагаемых компанией. 

***

Выручка AMD за 2013-й год составила 5,30 млрд долларов, так что компания сейчас торгуется по 49% от объёма продаж. Улучшение состояния отрасли игровых консолей и признаки стабилизации на рынке персональных компьютеров должны стимулировать повышение котировок AMD на Nyse. Целевой уровень при этом будет находиться, скорее всего, на максимумах года около 4,65 доллара. 

Консолидация везде, в том числе на рынке микрочипов и видеокарт, предоставляет удобные возможности для покупки акций компании-поглотителя. Странно было бы отрицать взаимосвязь между покупкой акций и частотой сделок слияний и поглощений. Отталкиваясь от этого, на рынке микропроцессоров можно покупать акции компании Intel, а в сегменте видеокарт бесспорным лидером должны быть бумаги Nvidia. Тем не менее на практике их результаты скромнее, потому что расширение не единственная стратегия конкурентной борьбы, и бумаги AMD это подтверждают.

Opporunity: покупать ли акции AMD после падения?
Оригинал в нашем онлайн-издании Utmagazine 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.