↑ Наверх

Обеспокоенность по поводу Украины способствует росту цен на рынке

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хансена, эксперта брокерской компании Saxo Bank


Конфликт, который продолжает сотрясать Украину, остается главным движущим фактором на рынках нефти, золота и пшеницы, в то время как погодные факторы оказывают поддержку сельскохозяйственному сектору.

Широкий сырьевой индекс DJ-UBS приготовился завершить в плюсе пятую неделю подряд, установив максимальное значение за 13 месяцев. И снова положительную динамику обеспечили покупки в сельскохозяйственном секторе, особенно на рынках кофе, сахара и кукурузы. Свою роль сыграл рост в сегменте промышленных металлов, где медь достигла 10-недельного максимума, а никель, который с декабря до настоящего момента подорожал на одну треть, укреплялся в течение 11 из последних 12 недель.

Небольшие потери были зафиксированы в энергетике, где убытки на рынках сырой нефти WTI и природного газа превзошли по масштабам достижения нефти сорта Brent и бензина. Запасы сырой нефти в США достигли нового рекордного уровня, а нефть Brent пользовалась спросом в условиях напряженной геополитической обстановки и задержек в возобновлении экспортных поставок из Ливии. После неспокойной недели драгоценные металлы демонстрировали смешанные результаты, однако в целом рынку удалось стабилизироваться, восстановившись после масштабной технической распродажи в четверг, в ходе которой особенно сильно пострадало серебро.



Фьючерсы на оба сорта кофе снова торговались на высоких отметках. После сильной засухи в Бразилии в январе и феврале аналитики продолжают снижать оценки урожая кофе сорта Арабика этого сезона. Это только усугубит мировой дефицит предложения, который ожидается в ближайшие два года. На урожай кофе сорта Робуста, который выращивается преимущественно во Вьетнаме, в ближайшие сезоны, вероятно, повлияет атмосферное явление «Эль-Ниньо», прогнозируемое в этом году. Еще одним лидером роста стал сахар. В ближайшем будущем «Эль-Ниньо» может отрицательно сказаться как на урожае в Южной Азии, где сезон муссонов может оказаться недостаточно «дождливым», так и в Южной Америке, где проблемой, наоборот, может стать чрезмерное количество осадков.

Торговля на ключевых рынках зерна была разнонаправленной: рост кукурузы и пшеницы был отчасти компенсирован потерями на рынке соевых бобов. Кукуруза подскочила в цене из-за постоянных задержек с весенним посевом по причине влажной, прохладной погоды на Среднем Западе США. По состоянию на 20 апреля посажено всего 6% кукурузы по сравнению со средним пятилетним значением 14%. Дальнейшие задержки могут привести к тому, что под соевые бобы будет отведена бóльшая площадь, потому что эта культура сеется позднее. Кроме того, в Китае спрос на соевые бобы упал, в результате чего южноамериканские грузы были перенаправлены в США. Все эти факторы помогли снять восходящее ценовое давление, которое было создано сильнейшим дефицитом за многие десятилетия. Пшеница восстановила позиции после распродажи в период Пасхи, так как украинский кризис поставил под угрозу урожай в этом важнейшем сельскохозяйственном регионе, в то время как на южных плантациях США недостаток осадков уменьшает потенциальную урожайность озимых.



Контракт на высококачественную медь добрался до максимальной за семь недель отметки на уровне 310 центов за фунт на фоне разговоров о дальнейшем смягчении условий в Китае и росте спроса в Китае и США, которые занимают первые места по потреблению этого сырьевого товара в мире, учитывая, что запасы, отслеживаемые мировыми биржами в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, достигли самых низких уровней с 2009 года. В настоящий момент медь — единственный из 24 сырьевых товаров, по которому хедж-фонды сохраняют чистую короткую позицию, и благоприятные фундаментальные факторы способствовали их сокращению. Потенциал дальнейшего роста майского фьючерсного контракта может быть ограничен уровнем 314,5 центов за фунт, в то время как поддержка находится на отметке 308 центов.



Поводов для роста цены на золото по-прежнему немного, хотя резкий скачок на 32 доллара, который произошел 24 апреля, отчетливо свидетельствует о том, что, хотя длинные позиции сейчас сокращаются, геополитические волнения, связанные с ситуацией на Украине, останавливают многих от активных продаж в настоящий момент. Серебро прошло область поддержки, проходящую по линии тренда на уровне 19,30, и ликвидировало все достижения этого года. Однако устойчивый интерес к покупке, возникший ниже этой отметки, привел к стремительному восстановлению. В результате ценовая разница с золотом сократилась до 67, самого низкого для серебра уровня с августа 2013 года.

Улучшение американской статистики, падение курса доллара и снижение ставок доходности по облигациям не предотвратили дальнейший отток инвестиций из биржевых продуктов, в то время как хедж-фонды на предыдущей неделе сокращали чистые длинные позиции третью неделю подряд. Сейчас рынок консолидирует позиции, а главным движущим фактором остается риск эскалации украинского конфликта. С другой стороны, мы отмечаем возможное негативное влияние смещения фокуса на американскую экономику в сочетании с волнениями о том, что падение курса китайского юаня может вызвать увеличение предложения в результате закрытия финансовых сделок, в которых золото использовалось в качестве обеспечения.

Перед Пасхой Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGC) опубликовал прогноз о том, что в 2014 году спрос на золото в Китае, скорее всего, не изменится после прироста в 2013 году. Однако более серьезное беспокойство у инвесторов, рассчитывающих на то, что китайский спрос компенсирует падение спроса со стороны международных институциональных инвесторов, вызывает прогноз Совета о том, что в финансовых сделках в растущем теневом банковском секторе Китая задействовано более одной тысячи тонн золота. Правительство недавно позволило курсу юаня понизиться, и некоторые участники рынка рассматривают этот шаг как попытку ограничить нестандартные практики кредитования, когда полезные ископаемые, например золото и медь, используются в качестве обеспечения в целях получения иностранных долларовых кредитов, которые затем конвертируются в юани и инвестируются на внутреннем рынке. При снижении курса юаня стоимость таких долларовых кредитов увеличивается, и поэтому на рынке все громче звучат заявления о закрытии сделок и продаже активов, обеспечивающих кредиты.



Премия за геополитический риск, которая оценивается в размере от 5 до 10 долларов, продолжает оказывать поддержку фьючерсам на сырую нефть, и поэтому хедж-фонды, во владении которых снова почти рекордная чистая длинная позиция по фьючерсам на нефть сорта WTI, пока не заинтересованы в сокращении экспозиции. На фоне увеличения запасов сырой нефти в США до исторического максимума цена на нефть WTI понизилась по отношению к нефти Brent, которая растет под влиянием украинского кризиса и неспособности Ливии до сих пор открыть порты для отгрузки нефти. В результате разница между Brent и WTI увеличилась до 8,5 долларов за баррель после того, как всего лишь две недели назад она составляла 3,25 доллара. На данный момент оба сорта пользуются спросом в связи с нарастающей неопределенностью вокруг будущего развития событий на Украине. По нашим оценкам, в ближайшее время боковая торговля продолжится. Нефть Brent будет торговаться в диапазоне между 108 и 112 долларами за баррель, а нефть WTI в промежутке между 100 и 104 долларами.

Запасы сырой нефти в США достигли рекордного значения на уровне 397,6 млн баррелей. Это самый большой объем нефти с момента начала ведения статистики Службой энергетической информации (Energy Information Administration) в 1982 году. Благодаря усовершенствованию трубопроводной инфраструктуры между регионами добычи сланцевой нефти в центральной части США и НПЗ на побережье Мексиканского залива запасы увеличились до 209,6 млн баррелей. Несмотря на то, что этот район считается крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим узлом, если нефть продолжит поступать в таком большом количестве, то появится угроза переполненности хранилищ, что в конечном итоге либо приведет к сокращению поставок из Кушинга (крупного центра хранения и пункта поставки нефти сорта WTI), либо к уменьшению импорта, который сейчас равен 7,8 млн баррелей в сутки и приближается к среднему за 52 недели значению. Любой из сценариев развития событий негативно отразится на стоимости сырой нефти, и, если только не произойдет новая вспышка агрессии на Украине, цены на нефть подвержены падению в этом квартале.



Материал предоставлен Trading Floor
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.