↑ Наверх

Facebook хочет, чтобы ее засудили за WhatsApp

Распечатать

«Да здравствует наш суд!»
В названии этой статьи нет ошибки. Компания Facebook действительно настойчиво требует суда над собой. Социальная сеть обратилась к Европейскому союзу с просьбой начать антимонопольное расследование поглощения WhatsApp, которое стало одной из крупнейших сделок M&A высокотехнологического сектора. Неужели Facebook готова расстаться с активом, за который заплатила более $16 млрд?

Засудите меня, пожалуйста!


При всей кажущейся абсурдности данной ситуации в действиях Facebook есть логика. Юристы компании пришли к выводу, что поглощение мессенджера WhatsApp вызовет вопросы у регуляторов многих европейских стран. Это значит, что компанию Марка Цукерберга может ожидать череда разрозненных разбирательств, в каждом из которых будут свои нюансы и на которые придется потратить немало денег, даже если принципиальных возражений против приобретения WhatsApp у властей государств не будет. Вместо этого Facebook напрямую обращается к Еврокомиссии в попытке решить все проблемы разом. Если общеевропейский регулятор скажет «да», значит, и чиновники от стран значительно быстрее признают сделку. По сообщениям инсайдеров, социальная сеть в своем обращении к антимонопольщикам ЕС отдельно прописала просьбу об организации единого разбирательства, при этом вердикт должен быть признан на всей территории Евросоюза. Дункан Лидделл, представитель британской компании Ashurst и специалист по вопросам права и конкуренции, считает, что Facebook поступает правильно: «Если компания имеет дело с каждой страной в отдельности, существуют логистические проблемы. Да и единое расписание сыграет в пользу ответчика. Американский игрок надеется, что подход, в котором лишь один регулятор оценивает сделку, более последователен. За Еврокомиссией последнее слово — это возможность добиться единого и окончательного решения».

Сделка между Facebook и WhatsApp


Facebook выплатила владельцам WhatsApp $4 млрд кэшем и еще $12 млрд акциями. Эксперты говорят о том, что главной причиной щедрости Facebook является желание привлечь более молодую аудиторию, которая, согласно многочисленным слухам, все активнее уходит из социальной сети. На Instagram Марк Цукерберг потратил «всего» $1 млрд. И тогда часть суммы тоже была выплачена в виде акций, что даже снизило итоговый объем сделки. По условиям соглашения сооснователь WhatsApp Ян Кум вошел в совет директоров Facebook. Он и другие основатели компании получили от покупателя еще $3 млрд в виде акций с ограниченным обращением. Марк Цукерберг пообещал сохранить бренд WhatsApp и не ликвидировать сервис по каким-либо причинам после закрытия сделки.

Не наступить на те же грабли, что и Google


Ранее сделку, которая, разумеется, была совершена в США, одобрили американские антимонопольщики. Но у европейцев, скорее всего, будут претензии. Стоит вспомнить хотя бы историю с Google, которой ЕС неоднократно выставлял новые требования , хотя американские регуляторы не видели в действиях крупнейшего в мире поисковика и площадки для онлайн-рекламы никаких противоправных действий. Facebook рассчитывает добиться от европейских властей четкого и оперативного ответа и понять, можно ли быстро что-то подправить, чтобы избежать долгих тяжб. На первых же этапах расследования представители социальной сети расскажут, что готовы сделать, и, возможно, Facebook сразу же выплатит в пользу ЕС какой-то штраф, лишь бы избавиться от головной боли. Еврокомиссия может не только наложить штраф, но и заблокировать сделку.

Реакция биржи


Акции Facebook на NASDAQ дорожают уже на 0,84% и стоят почти $64. Однако до рекордных $72,59 (столько бумаги стоили в марте) им еще далеко. Биржевая капитализация социальной сети достигает сегодня $163 млрд. В целом решение Facebook обратиться к европейскому регулятору напрямую и попытка избежать изнурительных расследований в каждой из стран воспринимаются инвесторами позитивно.

Отчет Facebook


В прошлом месяце социальная сеть отчиталась за I квартал. Ей вновь удалось доказать, что стратегия компании реализуется успешно: по итогам квартала выручка социальной сети увеличилась почти втрое и составила $2,5 млрд, или $0,34 за акцию, превысив ожидания аналитиков, прогнозировавших $2,36 млрд и 24 цента за акцию. Facebook сообщила о чистой прибыли в размере $642 млн, или $0,25 на акцию, по сравнению с $219 млн, или $0,34 на акцию, год назад. Без учета некоторых расходов прибыль составила бы 34 центов на акцию по сравнению с 12 центами годом ранее. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали прибыль в размере 24 центов на акцию. Социальная сеть похвасталась и увеличением посещаемости: количество человек, заходящих на Facebook ежемесячно, выросло на 15% до 1,28 млрд. Ежедневно в соцсети бывает 802 млн, 609 млн юзеров приходит с мобильных устройств. Миграция пользователей в мобильную среду только на руку Facebook. Выручка от мобильной рекламы составляет 59% от общих рекламных доходов. Это на 30% выше показателя за аналогичный период год назад и на 53% больше, чем в IV квартале 2013 г. После долгих лет игнорирования мобильных гаджетов Facebook смогла быстро наверстать упущенное, поставив смартфоны и планшеты в число основных приоритетов развития.


Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/43390
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (1) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (1) свернуть  |  развернуть

0
Жителям постсоветских стран непривычно видеть такое доверие к судам, которое демонстрирует «Фэйсбук». А ведь по сути правильно — лучше провести один большой суд, чем распыляться на мелкие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.