↑ Наверх

Топ-10 самых богатых "миллиардеров-самоучек"

Распечатать

В списке богатейших людей мира немало тех, кто унаследовал свое состояние от родителей, а если речь идет о знати, то капиталы могут передаваться из поколения в поколение десятилетиями или даже веками. Но что если посмотреть на самый «честный» рейтинг богачей, в котором участвуют только те миллиардеры, которые заработали свои деньги сами?
10. Джордж Сорос, состояние — $20 млрд
Джордж Родился в Будапеште в 1930 г. в достаточно состоятельной семье: семье матери принадлежал магазин, в котором продавались товары из шелка, отец был юристом. Но это было до Второй мировой. В 1945 г. Сорос пережил битву за Будапешт, в которой войска Красной армии и нацисты сражались буквально за каждый дом. После оккупации будущий миллиардер эмигрировал в Англию и закончил школу экономики, живя впроголодь. Чтобы не остаться навечно в низах общества, подрабатывая официантом, он послал письма буквально в каждый банк с просьбой принять его на работу и в итоге добился своего. Получив ученую степень, Сорос эмигрировал в Нью-Йорк и наконец создал свой фонд Quantum, который стал самым успешным хедж-фондом в истории, сгенерировав выручку в размере $40 млрд.

9. Карл Айкан, состояние — $20,3 млрд
Миллиардер и «инвестор-активист» Карл Айкан вырос в далекой от бизнеса семье: его отец был оперным певцом и регентом в церковном хоре, хоть и считал себя атеистом. Мать была преподавателем. Айкан закончил Принстон и, что было логично в то время, изучал живопись. Затем он учился в медицинской школе, а в итоге ушел в армию. В 1961 г. Карл Айкан наконец нашел свое место в жизни, став биржевым брокером на Уолл-стрит. Уже в 1978 г. он начал скупать акции компаний и добиваться влияния на их политику. Он успел побывать одним из ключевых инвесторов, определяющих политику бизнеса в таких гигантах, как Texaco, Western Union, Viacom, Marvel Comics, Revlon, Blockbuster, Time Warner и Herbalife. Мелкие компании Айкан и вовсе «проглатывает». Сегодня он — самый богатый человек на Уолл-стрит.

8. Сергей Брин, состояние — $24,4 млрд
Сергей Брин покинул Россию и эмигрировал в США, когда ему было всего шесть лет. Разумеется, он не сам принял это решение. Еврейская семья, в которой родился Брин, решила попытать счастья в Америке, столкнувшись с отсутствием карьерных перспектив в России и с враждебным отношением к евреям. Сергей Брин закончил Стэнфордский университет, где он изучал компьютерные технологии и подружился с Ларри Пейджем. Эта дружба положила начало Google. Бизнесмен решил оставить ключевую позицию в компании своему напарнику, а сам возглавляет секретный отдел Google X, занимающийся инновационными разработками. Однако его доля в капитале Google делает Брина одним из богатейших людей планеты.

7. Ларри Пейдж, состояние — $24,9 млрд
Ларри Пейдж, может быть, и не вырос в сказочно богатой семье, но именно ей он должен быть благодарен за то, что долго искать жизненный путь не пришлось: отец Пейджа был компьютерным гением, одним из пионеров в этой области и обладателем ученой степени. Именно он привил своему сыну любовь не только к самим компьютерам, но и к изобретению нового. Ларри Пейдж поступил в Стэнфорд, где и встретил своего будущего партнера Сергея Брина. Совместный проект двух студентов назывался BackRub и был призван помочь им разобраться в устройстве интернета, визуализировав структуру ссылок в виде сложнейшей инфографики. Работая над проектом, партнеры «нечаянно» создали Google.

6. Джеф Безос, состояние — $27,2 млрд
У Джефа Безоса непростая судьба. Он родился в семье подростков, которые очень быстро разбежались, осознав, что совершили ошибку. Мать вышла замуж во второй раз, и ее второй муж в итоге усыновил Безоса. Лето будущий миллиардер часто проводил на ферме своего деда, но и здесь нашел время и вдохновение для создания новых изобретений. Позже Безос поступил в Принстон и хотел изучать физику, но переключился на электроинженерию и компьютерную технику. В 1994 г. он основал Amazon. Компания изначально располагалась в гараже Джефа Безоса. Сегодня это крупнейший в мире интернет-магазин, который сам доставляет товары своим покупателям. Смелость Безоса и стремление к новым решениям отражает и модель его бизнеса, который не просто продает вещи сторонних производителей, но и создает планшетники и ридеры и владеет собственной электронной библиотекой.

5. Шелдон Адельсон, состояние — $28,5 млрд
Адельсон родился в Бостоне. Его отец был водителем такси, а мать управляла магазином, в котором продавались материалы для вязания. Мальчик быстро взял инициативу в свои руки. В 12 лет он занял у дяди $200 и начал продавать газеты. Уже в 16 лет он руководил небольшим бизнесом, предоставляющим в аренду автоматы со сладостями. Не получив хорошего образования, Адельсон снова и снова создавал новые компании и стал миллионером очень быстро, но затем дважды терял свое состояние. Игрок в душе, Шелдон Адельсон нашел свое место на вершине рейтинга богачей, инвестировав деньги в игорный бизнес. Компания Las Vegas Sands стоит больше, чем все игроки этой отрасли в США, вместе взятые.

4. Майкл Блумберг, состояние — $31 млрд
Раньше Блумберг был богатейшим мэром США, сегодня он «всего лишь» десятый богатейший человек Америки. Интересно, что первая специальность Блумберга — электроинженерия, и лишь потом он закончил Бизнес-школу Гарварда. Майкл Блумберг удачно устроился в инвестбанк Salomon Brothers и не менее удачно оттуда уволился, забрав $10 млн в виде компенсации. На эти деньги будущий миллиардер создал компанию Innovative Market Systems. В начале восьмидесятых он основал агентство Bloomberg, а потом попытал счастья в политике и стал мэром Нью-Йорка. Майкл Блумберг — один из самых щедрых миллиардеров. В общей сложности он потратил около $2,4 млрд на благотворительность.

3. Ларри Эллисон, состояние — $41 млрд
Настоящий оракул, предсказатель будущего и ловец мировых технологических трендов, Ларри Эллисон стал одним из богатейших людей мира, начав с нуля. Мать Эллисона передала его приемным родителям, когда сыну было всего девять месяцев. Вновь Эллисон увидел ее, когда ему уже исполнилось 48 лет. После смерти своей приемной матери он переехал в Калифорнию, где начал работать на корпорацию Ampex. В его задачи входило создание базы данных для ЦРУ США, которую он назвал Oracle. Дела пошли хорошо, продукт понравился заказчику, и на рынке появилась корпорация Oracle Systems, что моментально сделало Эллисона миллионером. Впоследствии он лишь приумножил свое состояние и даже засветился в фильме «Железный Человек 2» наряду с Элоном Маском. По сути, эти два бизнесмена и стали источниками вдохновения для создателей киноварианта Тони Старка.

2. Уоррен Баффетт, состояние — $58,5 млрд
Уоррен Баффетт — воплощение американской мечты. Этот человек рискует всю жизнь, так как занимается инвестициями и контролирует огромные капиталы в самых разных секторах экономики через свою компанию Berkshire Hathaway. Свой первый бизнес Баффетт организовал в старших классах школы вместе с приятелем, купив машину для пинбола и поставив ее в парикмахерской. Прибыль школьники не тратили, а инвестировали в покупку новых машин. Заработав достаточно денег, Баффетт продал бизнес и начал вкладывать деньги в акции и новые предприятия. К 26 годам он заработал на этом $174 тыс., что в пересчете на сегодняшние деньги равняется $1,4 млн. Уоррен Баффетт знаменит не только благодаря своей смекалке и способности зарабатывать в любой экономической ситуации, но и благодаря своей привычке жить очень скромно. Он поддерживает инициативы, направленные на ужесточение налогообложения для богачей, а сам живет в доме, который купил еще в 1957 г. за $31,5 тыс.

1. Билл Гейтс, состояние — $72 млрд
Билл Гейтс — самый знаменитый миллиардер в мире. За последние два десятилетия он возглавлял список богатейших людей земли 15 раз. И это при том, что Гейтс даже не закончил Гарвард и вылетел оттуда, увлекшись своим стартапом, который в итоге превратился в Microsoft. Отметим, что родители Билла Гейтса были выходцами из высшего среднего класса, так что поддержка у него была, но, разумеется, миллиардерами члены семьи основателя Microsoft не были. Удивительное дело: еще в 2000 г. Билл Гейтс передал полномочия управляющего директора Microsoft Стиву Балмеру и посвятил свою жизнь благотворительности в рамках фонда Bill and Melinda Gates, но вот состояние бизнесмена продолжает расти. Более того, Forbes в 2012 г. назвал Билла Гейтса четвертым по влиятельности человеком в мире.



Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/43399
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (2) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

0
Говорят, что гораздо сложнее сохраниить то, что удалось заработать самому или же твоим предкам, особенно если вспомнить о том, что на детях природа отдыхает. Например, Аристотель Онассис, заработал сам и много, но дети, да и внуки, многое спустили в унитаз.
  • avatar
  • arret
  • 31 мая 2014, 00:33
0
Такая ситуация характерна именно для конца 20 — начала 21 века, когда капиталы мгновенно прирастали благодаря способностям и аналитическому дару. Ситуация особенно характерна для информационных технологий.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.