↑ Наверх

Иракский конфликт создает риск очередного скачка цен на нефть

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Оле Слот Хансена, эксперта брокерской компании Saxo Bank

Прошедшая неделя была очень насыщенной для различных секторов сырьевого рынка. Наверное, самым важным движущим фактором на рынках энергоресурсов и драгоценных металлов стали беспорядки и насилие в Ираке.

Однако сырьевой индекс DJ-UBS смог улучшить свой результат лишь на 0,8%, так как значительный рост в упомянутых двух секторах был компенсирован потерями на рынке промышленных металлов, которые были вызваны волнениями по поводу экономических последствий растущих цен на нефть и проводимого в настоящий момент расследования по делу о двойном учете запасов меди в Китае. Сельскохозяйственный сектор также сдал позиции, в особенности сегмент зерновых, где ожидается богатый урожай в сезоне 2014-2015 гг.



Энергетический индекс DJ UBS за прошедшую неделю прибавил 3,6%, установив в результате максимальное с 9 декабря значение. Все четыре основных контракта в этой отрасли оказались в верхней части таблицы. В результате такого стремительного роста нефть сорта WTI и бензин достигли самого высокого уровня для этого времени года за последние шесть лет. Кроме того, рост цен происходит как раз в тот момент, когда в США в связи с предстоящим сезоном автомобильных поездок постепенно набирает обороты спрос на сырую нефть и бензин. Также увеличиваются покупки топлива для электростанций, которые работают в усиленном режиме, удовлетворяя потребности в охлаждении, причем в особенности рост наблюдается в некоторых из крупнейших нефтедобывающих странах, например в Саудовской Аравии, где предпочтение отдается прямому сжиганию дешевых видов топлива, а не газу.



Эскалация насилия в Ираке, в случае распространения конфликта дальше на юг, может поставить под угрозу поставки из второй по объемам добычи нефти страны ОПЕК. Вся эта ситуация происходит в сложное для Организации стран-экспортеров нефти время, так как им уже с трудом удается выполнять цель по добыче на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Возьмем, к примеру, Ливию, где добыча сократилась на 90% по сравнению с максимальным значением, и Иран, которому после июля грозят дополнительные санкции, поскольку стране не удалось договориться с Западом по вопросу разработки своей ядерной программы.

В плане наращивания добычи Ирак показывал один из лучших примеров. Правительство поставило амбициозную цель увеличить объемы с текущего уровня в 3,3 миллиона — до 4 миллионов баррелей в сутки до конца этого года и до семи миллионов баррелей к 2016 году. Однако в условиях разворачивающегося конфликта шансы на разработку ресурсов в северной и восточной части страны практически свелись к нулю. В ближайшие дни и недели определяющим фактором будет то, удастся ли сохранить спокойствие и избежать вовлечения в конфликт нефтяных месторождений и экспортных объектов на юге, контролируемых Багдадом, Кербелой и шиитами.



На приведенном ниже графике схематично изображена динамика цен на нефть под влиянием предыдущих геополитических конфликтов с 2011 года, когда «арабская весна» привела к гражданской войне в Ливии. За указанный период средняя цена на нефть сорта Brent составила 110 долларов за баррель, и все скачки измеряются как отклонения от среднего значения в процентном выражении. Текущий рост можно назвать несущественным по сравнению с предыдущими движениями, но в условиях иракского конфликта и сезонного роста спроса покупатели будут превосходить продавцов до тех пор, пока ситуация не прояснится. Для того чтобы спекулянты, играющие с расчетом на рост цен, пересмотрели свою стратегию, цена должна вернуться в область ниже 105 долларов за баррель по контракту на нефть WTI и 111 долларов за баррель по контракту на нефть Brent.



Цены на рынке драгоценных металлов незначительно повысились на фоне возросшей геополитической угрозы, в результате чего золото и серебро впервые с апреля смогли показать непрерывный рост в течение нескольких недель подряд. Наилучший результат роста зафиксировало серебро, и сейчас оно рискует вырваться из нисходящего тренда, линия которого проходит по максимуму апреля 2011 года на отметке 50 долларов за унцию.

Помимо покупок в целях защиты инвестиций, дополнительный рост может быть обусловлен разговорами о том, что текущее увеличение расходов на энергию может подорвать спрос и помешать хрупкому процессу восстановления мировой экономики, как это произошло в ходе двух предыдущих периодов роста цен в 2011 и 2012 году. Кроме того, удорожанию золота способствовали сообщения о том, что забастовка на шахтах в ЮАР, из-за которой добыча платины и палладия падает уже с января, вскоре может прекратиться. Эта новость вызвала резкое падение цен на платину и, в особенности, палладий, из-за чего трейдеры начали закрывать длинные позиции, построенные на соотношении с золотом.

Золото консолидирует полученные достижения, и только прорыв линии тренда и сопротивления в виде 200-дневной скользящей средней на уровне 1288 сигнализирует о возвращении в область выше 1300. Серебро торгуется на самой высокой за два месяца отметке относительно золота. Интерес к нему появится в случае преодоления отметки 20 долларов за баррель.


Источник: Bloomberg and Saxo Bank

Материал предоставлен Trading Floor
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.