↑ Наверх

16.12.2011 Опционы на нефть снова в цене

На рынке нефтяных фьючерсов снова образовалась интересная ситуация. Мы уже писали о том, как на рынке опционов на нефть, достаточно далекие контракты (130-140 долларов за баррель) котируются достаточно дорого. Ровно месяц назад, рынок готовился к всплеску и это можно было объяснить достаточно резким ростом котировок самого фьючерса. Как и сейчас, месяц назад, опционы со страйком 140 долларов стоили примерно 0.09-0.11 за контракт (1000 баррелей). Вероятно, хеджеры хотят застраховаться от роста цен, покупая такие опционные контракты. Интересным выглядит тот факт, что в этот раз не растут цены на WTI. Наоборот, после решения ОПЕК, в среду, цены устремились стрелою вниз.

Получается, что если цены на опционы точно такие же как месяц назад (на ближайший фьючерс), а котировки самого фьючерса на нефть существенно ниже, то геополитические риски, дисконтируемые рынком в цены опционов, сильно выросли.

Давайте рассчитаем доходность операции по продаже колл опциона со страйком 140. Все-таки ближние уровни продавать опасно (иначе рынок не может быть настолько наивным).

Итак, продажа одного февральского контракта со страйком 140 принесет 80 долларов прибыли, без учета комиссии. Замечу, что истечение февральского контракта происходит в середине января, то есть до истечения осталось 32 дня. Залог, взимаемый брокером, составит около 400 долларов. При условии, что котировки февральского фьючерса на нефть сорта WTI к 16 января не превысят 140 долларов за баррель, прибыль в 80 долларов останется в кармане. Доходность операции составляет 20%. Хочется отметить, что такого рода ситуации возникают довольно редко. Для этого нужны какие-либо обстоятельства, например военная угроза. Именно наличие геополитических (военных) факторов делает стоимость премий на опционы такими высокими. Почему бы не воспользоваться?

Аналитика компании My Trade Markets
mytrademarkets.com/ee/rus
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (2) Вконтакте (2) facebook ()

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • Edgar
  • 22 декабря 2011, 03:11
+1
Улыбнула фраза: «иначе рынок не может быть настолько наивным»
Геополитические риски сейчас очень и очень высоки. Так что, правы те, кто хеджирует свои позиции страйком 140.
Не думаю, что продавать легко достижимый страйк 140 ради спекуляции хорошая идея.
Иран недавно продемонстрировал, что перекрыть Ормузский пролив для движения танкеров он может в считанные часы и на долго.
С Уважением, Эдгар
+1
Эдгар,
Иран то может перекрыть пролив, никто в этом не сомневается, но вряд ли он это сделует ( правительство Ирана и само заявило об этом на встрече ОПЕК). Да и с другой стороны мотивации нет — Израиль один не будет бомбить страну, а у Европы и США просто денег нет на такую роскощь — что и показывает вывод всех войск из Ирака.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.