↑ Наверх

EM: vicious cycle at work

похоже, что некоторые EM'ы начинают повышать ставки для «защиты собственной валюты».

у меня всегда был вопрос к этой части теории. смотрите, вы забираете деньги из страны по каким причинам? если другие вложения стали более доходными при сопоставимом риске — ок, вы повышаете доходность обязательств и, действительно, можете вернуть часть «убегающих» предложив более высокую доходность. если вы забираете деньги из-за роста рисков (что происходит сейчас повсеместно в отношении всей группы EM'ов, то могут ли «дополнительные» 0,5% вас остановить, тем более с учетом того, что доходность обязательств уже и так выросла, что позволяет вам хорошо усредняться, если вы не считаете, что риски выросли. конечно, не остановит.

что же тогда дает нам повышение % ставок?

вариантов несколько:

1) зажатие ликвидности внутри своей финансовой системы, что понижает спрос внутри страны на иностранную валюту (классический пример стран с фиксированным валютным курсом)

а вот дальше, у меня проблема :) вариант с «остановить бегущий капитал» не подходит, ибо это не фактор в принятии решения. вариант с превентивной борьбой с инфляцией из-за случившегося снижения курса и подорожавшего импорта — бред, ибо цены повышаются не из-за т.н. «инфляции спроса».

что в реальности можно получиьт повышая ставки — это усиление ожиданий по ухудшению ожиданий экономического роста, что в случае с EM'ами — прямая дорога к еще большему росту рисков, так как потом начнет играть вопрос радикально выросшей за последнее время долговой нагрузки. итоговый эффект — усиление оттока.

вобщем, не нравится мне все это.
очень издалека, но очень не нравится.
Источник: http://illashenko.livejournal.com/542665.html
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.