↑ Наверх

Inside Job (2010) / Инсайдерская работа

Inside Job — документальный фильм 2010 года режиссёра Чарльза Фергюсона, который в 2007 году уже успел уверенно заявить о себе с фильмом о войне в Ираке No End In Sight. Картина выиграла премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм, а также была отмечена рядом других кинонаград. Документальный фильм повествует о приведших к кризису 2008 года и последующих за ним событиях, расследуя то, как изменения в экономической политике государств и в деятельности финансовых учреждений способствовали созданию кризиса мирового масштаба. Сам Фергюсон говорит, что он снял фильм о «систематической коррупции в Соединённых Штатах со стороны финансового сектора и о последствиях этой коррупции». Работа была положительно воспринята критиками, которые оценили её динамичность, погруженность в материал и уровень расследования.

Несмотря на то, что слоган фильма гласит «производство этого фильма стоило более 20 триллионов долларов», непосредственно создание фильма потребовало 2 миллионов. Значительная сумма этих денег по признанию самого Фергюсона пошла на то, чтобы получить права на песню «Big Time» Питера Габриеля, которая играет на фоне открывающих картину захватывающих панорамных кадров Нью-Йорка. Закадровый текст читает голливудский актёр Мэтт Деймон, он предстает в своем фирменном образе «своего парня», от чего фильм многократно выигрывает. Важная отличительная особенность этого фильма от остальных, посвящённых такой же тематике, заключается в том, что Фергюсон не боится задавать неудобных вопросов влиятельным людям, которых он интервьюирует. И не только не боится, но ему ещё и удается застать их врасплох прямыми вопросами, позволяя зрителю делать однозначные выводы. Среди «плохих парней», у которых Фергюсону удалось взять интервью, оказались член совета управляющих ФРС в 2008 году Фредерик Мишкин, заместитель министра финансов США при Буше Дэвид Маккормик, декан Колумбийской школы бизнеса и экономический советник Буша Глен Хаббард, профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн и другие. Отказались дать интервью кроме прочих министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава ФРС Бен Бернанке несмотря на то, что Фергюсон по его собственному признанию был знаком с ними лично. В качестве экспертов в фильме дают интервью такие выдающиеся фигуры как Нуриэль Рубини, Бэрни Франк, Элиот Спитцер, Чарльз Моррис, Рагурам Раджан, а также появляются такие крупные деятели современной политики как Кристин Лагард, Доминик Стросс-Канн и другие.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (4) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (4) свернуть  |  развернуть

0
негоже трейдерам всяку муть глядеть…
  • avatar
  • Edgar
  • 25 октября 2011, 03:31
+1
Спасибо! Посмотрел с удовольствием.
0
Отличный фильм говорящий что в США с приходом Обамы ничего не изменилось!
0
Напрягает только акцент озучивающих и просто неправильное произношение… «финансовая индУстрия», «десятки триллионоу доллароу»… Они, конечно, молодцы, что перевели, но озвучка всё-таки не гуд…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.