↑ Наверх

DARK POOL идет на ММВБ

В ноябре на ММВБ появится новый для России вид рынка ценных бумаг. Он ещё даже не имеет устоявшегося названия на русском, по-английски же называется dark pool (почему именно так — объясним ниже).
Сама ММВБ называет этот вид операций «режим, предназначенный для торговли крупными пакетами ценных бумаг». Сразу не выговоришь, но в целом название точно описывает то, что будет происходить. Только добавим ещё один момент: эти сделки не будут выводиться на «общую», доступную всем биржу.
В целом, простому частному инвестору нет особого дела до того, как организована торговля крупными пакетами акций или облигаций. Но всё же для общего развития стоит знать, что будет происходить в «элитной» песочнице нашего базарчика. Поясним подробнее.

Все инвесторы прекрасно представляют, как проходят торги в обычном режиме. Сделки обычно совершаются на небольшие суммы относительно общего объёма акций, выставленного на покупку и продажу. В спокойной ситуации в ликвидных акциях в любой момент времени есть желающие купить или продать бумаги по цене, близкой к цене предыдущей сделки, поэтому цены колеблются в небольших пределах.
Конечно, если большинство инвесторов настроены, например, продавать бумаги, то эти колебания будут постепенно приводить к снижению цены акции. Если многие хотят купить, а немногие продать, то цена будет расти. Но при этом каждая отдельная сделка не оказывает большого влияния на цену бумаги.
А теперь представьте, что на рынок заходит кто-то, кто хочет купить акции сразу на 100 млн рублей. Что произойдёт? У такого инвестора есть три варианта.
Самый тупой: скупать всё, что есть на рынке, соглашаясь последовательно со всеми ценами предложений («пылесосить рынок»). В этом случае текущая цена очень быстро взлетит до неприличных значений, а средняя цена акций в купленном пакете окажется очень высокой. Но как только у «большого» инвестора закончатся деньги, цена снова покатится обратно, так как до его прихода акции по такой цене были никому не нужны, а значит, и после его ухода их тоже никто так дорого покупать не будет.
Второй вариант: выставить свою заявку по той цене, которая устраивает, и ждать, пока желающие «сольют» нужное количество акций. Опасность в том, что продавцы решат, что раз кому-то надо так много акций, то он сможет купить их и подороже. И не станут продавать по выставленной цене. Раскрывать свои карты на бирже опасно — рынок может за это наказать.
Начать скупать акции небольшими пакетами, постепенно, с перерывами, стараясь скрыть своё присутствие. Купил — цена поднялась — подождал, пока цена опустится — купил ещё немного и т.д. Это может сработать, но тут тоже есть свои риски. Во-первых, цена может и не опуститься, а другие покупатели выкупят все более-менее подходящие по цене заявки. Тогда придётся покупать намного дороже. Во-вторых, участники торгов могут догадаться, что кто-то «мутит воду», и переставят свои заявки на более высокие уровни цен. В-третьих, это просто долго, при больших объёмах такие «осторожные» покупки могут продолжаться днями, если не неделями. А предсказать движения рынка на такой срок невозможно.
На западных биржах в ликвидных бумагах эта проблема не очень актуальна — масштабы рынка таковы, что для серьёзного воздействия на цену нужны десятки миллионов долларов. И всё же, крупнейшие игроки почувствовали необходимость и нашли способ «отделиться» от биржевой «толпы», создав собственные электронные площадки, на которых можно заключать сделки, не извещая об этом биржевых спекулянтов и не воздействуя на цены. Такие площадки получили название dark pool – «тёмный бассейн», или, ближе к реалиям русского языка, «тёмный омут». Смысл названия в том, что со стороны не видно, что в нём происходит, в отличие от «прозрачной воды» на бирже, где все сделки публичны (в плане цен и объёмов).
В России же, с её «мелким» рынком, часто даже один миллион долларов может вызвать небольшой шторм в отдельных ликвидных акциях. Про второй и третий эшелон и речи нет — там можно «рисовать цены» и с миллионом рублей. Поэтому крупные игроки стараются совершать сделки вне биржи, при прямом контакте. Но это не технологично, к тому же, теряется анонимность сделок, которую многие хотели бы сохранить.
Идея организации «тёмного» рынка «для своих» бродит давно, но для его создания всё время чего-то не хватало. В конце концов, инициативу перехватила сама биржа ММВБ, не желающая терять контроль над ликвидностью. Проще говоря, зачем бирже отдавать куда-то на сторону возможные доходы от крупных сделок? Тем более, что и технологии, и возможности для организации новых торгов у биржи есть.
Подробности реализации проекта пока неизвестны, но согласно текущей информации, сделки будут заключаться по средним ценам между лучшими котировками на покупку и продажу на «открытой» бирже. Чтобы ни продавцу, ни покупателю не было обидно.
С одной стороны, создание «тёмных омутов» в России — шаг в сторону развития рынка. Если на данную услугу есть спрос (а он есть), то хорошо, что появилось предложение. С другой, есть опасность, что dark pool уведёт с «публичного» рынка часть ликвидности, которой там и так не слишком много. А это уже не очень хорошо. Но с третьей стороны, большая часть этой ликвидности и без того не выходила на биржу — сделки между крупными участниками заключались напрямую.
В общем, на частного инвестора эти изменения вряд ли окажут какое-то заметное влияние, а у крупных участников появится своя «песочница». Российский рынок развивается, и это правильно.

Оригинал: superinvestor.ru/archives/7232?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+superinvestor+%28%D0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB+%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80.Ru%29
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (0)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.