↑ Наверх

Умер Стив Джобс - гениальный изобретатель, изменивший мир

Умер Стив Джобс - гениальный изобретатель, изменивший мирКончина основателя концерна Аpple Стива Джобса стала одной из главных тем комментариев в немецкой прессе. Ушел из жизни гений, Эдисон 20 столетия, человек сумевший объединить капитализм и поп-культуру, пишут газеты.

5 октября 2011 Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет.[131][132] Президент США Барак Обама выразил соболезнования и назвал Джобса воплощением духа американской изобретательности.Президент РФ Дмитрий Медведев написал в своём Twitter «Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант». В США, узнав о смерти Джобса, толпы американцев приходили к магазинам Apple в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Люди приносили цветы, ставили свечи, оставляли открытки с соболезнованиями

Стив Джобс повлиял на современный мир компьютерных технологий как никто другой. Он был первопроходцем и изобретателем. Он вырос в непростых условиях, его воспитали приемные родители, он был человеком, оставившим миру огромное дигитальное наследие. Умер основатель концерна Аpplе, первопроходец в мире современных компьютерных технологий, изобретатель Smartphone, iPhone, iPad. Стив Джобс — Эдисон 20 столетия, чьи изобретения изменили мир.

Стив Джобс редко рассказывал публично о себе и о людях, чьи имена стоят за маркой Аpplе, о тех, кто подарили миру iPhone и iPad. Но однажды он все же сделал это — во время выпускного бала в Стэндфордском университете в июне 2005 года. «Если вы заглянете в будущее, то не сможете понять все причинно-следственные связи, — сказал он, обращаясь к выпускникам. — Это становится возможным, только когда оглядываешься назад. Но вы должны верить в то, что отдельные элементы обязательно в будущем сложатся в единую мозаику. Вы должны доверять интуиции, верить в карму, судьбу, жизнь, во что-нибудь».

Стив Джобс, его вера в себя, в буквальном смысле этого слова поистине легендарна. Инстинкт никогда его не подводил. Он точно знал, чего ожидает потребитель. Его стремление контролировать процесс до последней детали сделал его знаменитым. О его темпераменте и чувстве юмора ходили легенды.

Стив Джобс всегда был ищущим человеком, потому что поиск и стремление к совершенству во всем неразрывно связаны друг с другом. 24 февраля 1955 года сразу после его рождения мать Джобса — незамужняя студентка отдала Стива в приемную семью. Джобс вырос у приемных родителей в Кремниевой долине, его отец был простым наемным рабочим.

Подростком Стив экспериментировал с наркотиками, после шести месяцев учебы он бросил университет, а в 1976 вместе с приятелем в гараже своих родителей основал Аpplе.

Джобс стал легендой еще при жизни, потому что сумел объединить капитализм с поп-культурой. В начале 80-х годов сторонники американского президента Рональда Рейгана назвали Джобса миллионером, который самостоятельно, без чьей либо помощи сумел осуществить «американскую мечту». Продукция Apple привлекает блестящим дизайном. Она, с одной стороны, является атрибутом независимости, с другой — привязывает к себе потребителя. Именно эти противоречия были импульсами для Стива Джобса, именно их он оставил в наследие.

Джобс исповедовал дзен-буддизм и в своей речи, произнесенной в Стэнфорде, сказал: «Мысли о том то, что я скоро умру, заставляют меня думать. Это то, что помогает мне принимать важнейшие решения. Практически все: ожидания, какие-либо проявления гордости, страх пережить предательство, стыд — становится ничтожным перед лицом смерти. Остается лишь то, что имеет смысл».

Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет, спустя несколько недель после того, как ушел с поста руководителя американского концерна Аpplе. Джобс один из наиболее влиятельных американских предпринимателей в сфере информационных технологий. Он сделал Аpplе пионером в компьютерной индустрии: iPhone, iPad и другие его изобретения стали революционными в компьютерной технологии.

Корпорация Аpplе теперь должна обходиться без своего харизматичного основателя. Новый ее глава Тим Кук замещал Джобса, когда тот по состоянию здоровья не мог руководить концерном. У Кука репутация блестящего менеджера, который способен оперативно принимать решения. На этой неделе он впервые на посту главы корпорации представил новую версию Smartphone — iPhone 4S, которая, впрочем, разочаровала знатоков: она практически не отличалась от предыдущего модели. Но, как обещал в августе Кук, Аpplе и в будущем останется «волшебной страной»

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne). В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук (Tim Cook), замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: «Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал».

Apple и сам Джобс не сообщали о причинах, сделавших невозможным возвращение менеджера к руководству компанией. Однако журналисты и блогеры сошлись во мнении, что причиной такого решения стало состояние здоровья Джобса.

Стив Джобс неоднократно испытывал проблемы со здоровьем. В 2003 году у Стива Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы, который удачно прооперировали в 2004 году. В 2008 году Джобс сильно похудел, что спровоцировало слухи о возможном рецидиве рака поджелудочной железы. Летом 2009 года стало известно, что Джобс перенес операцию по пересадке печени.

Apple является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 миллиардов долларов. В 2010 году она отобрала это звание у Microsoft. Apple выпускает компьютеры Mac и ноутбуки MacBook, а также линейку портативных устройств, в которую входят смартфоны iPhone, плееры iPod и планшет iPad.

1. Компьютерный гений

Умер Стив Джобс (12 фото)
В 1976 г. Стив Джобс вместе со своими товарищами основал Apple Inc. – компанию, которая навсегда задала вектор развития персональной компьютерной техники. Он один из первых осознал огромный коммерческий потенциал графического пользовательского интерфейса, использования мыши и управления с помощью «кликов» – то, что сегодня мы видим практически на каждом персональном компьютере.

2. Ранние союзники

Умер Стив Джобс (12 фото)
Джобс встретил другого со-основателя Apple, Стивена Возняка (на снимке – сидит) работая в качестве студента-практиканта в небезызвестной компании Hewlett-Packard. Джобс поступил учиться в Reed College, однако всего через семестр забросил его и в 1974 г.вернулся в Силиконовую Долину, где вместе с Возняком начал посещать собрания компьютерного клуба Homebrew (т.е.«Самоделкиных»).

3. Революция в коробке

Умер Стив Джобс (12 фото)
Первый компьютер компании Apple можно было найти в магазинах округа Bay Area, и стоил он 666 долларов 66 центов. Он представлял собой набор из печатной платы, россыпи деталей и 16 страниц инструкций. Чтобы собрать действующий аппарат, пользователь должен был где-то достать ещё блок питания, клавиатуру и монитор.

4. Молодой орёл

Умер Стив Джобс (12 фото)
С техническим мастерством Джобса могли сравниться только его способности предпринимателя. Его непоколебимое упрямство и вера в свои идеи привели к массе разногласий с коллегами и критиками, заработав ему репутацию жёсткого и придирчивого руководителя.

5. Интриги

Умер Стив Джобс (12 фото)
В 1983 г. Джобс пригласил президента PepsiCo Джона Скалли (на снимке – в центре) разделить вместе с ним и Возняком бразды правления компанией Apple. Однако сотрудничество не заладилось, так как вскоре последовавший спад на рынке привёл к приостановке производства и вынудил лидеров Apple пересмотреть свои маркетинговые и технические стратегии. К 1985 г. Джобса вытеснили из компании, одним из основателей которой он был.

6. Что было дальше

Умер Стив Джобс (12 фото)
Отставка Джобса, казалось, только подстегнула его желание перекроить мир персональных компьютеров. Его следующее предприятие – фирма NeXT Computer – усовершенствовала достигнутое Apple, и создала следующий ПК в элегантном корпусе из магнезиевого сплава, с продвинутым по тем временам графическим интерфейсом, встроенным портом Ethernet и многими другими удачными техническими решениями. Аппарат стоил слишком дорого, чтобы получить широкое распространение, но он задал вектор развития следующего поколения персональных ЭВМ.

7. Возвращение в Apple

Умер Стив Джобс (12 фото)
В отсутствие Джобса компания Apple плыла по течению, и даже чуть не обанкротилась в середине 90-х. Наконец, в 1996 г. компания объявила, что покупает дело NeXT Computer за 429 миллионов долларов, и таким образом Стив Джобс возвращается в лоно основанной им же компании. К 1998 г. Джобс назначен исполняющим обязанности генерального директора.

8. Джобс на работе

Умер Стив Джобс (12 фото)
Многие инновации, использованные в компьютерах NeXT, нашли своё применение в последующем поколении компьютеров Apple. Джобс восстановил репутацию фирмы, выпустив ряд блестящих продуктов, таких как iMac, и поправил коммерческие дела, открыв сеть розничных точек, в которых продавалась исключительно техника и фурнитура Apple.

9. Мультики

Умер Стив Джобс (12 фото)
Кроме того, за годы вне Apple Джобс купил и способствовал развитию студии компьютерной анимации Pixar. Первый художественный продукт студии – мультфильм «Игрушечная история» (Toy Story), выпущенный в 1995 г., собрал 360 миллионов долларов, и сделал студию одной из весомых фигур Голливуда. С тех пор студия выпустила целый ряд весьма успешных лент, включая такие шедевры, как «Найти Немо», «Cars», «Волли», и «Up». В 2006 г. «Дисней» купила студию за 7,4 миллиарда долларов, и Джобс стал владельцем солидной доли акций легендарного предприятия.

10. Рок-н-Ролл

Умер Стив Джобс (12 фото)
В 2001 г. Джобс произвёл новую революцию в мире электронных гаджетов, представив iPod. По функциональности новинка ненамного превзошла более ранние версии плейеров, зато она отличалась удобством в использовании и стильным дизайном. Параллельно начал работу iTunes – виртуальный сетевой магазин, который навсегда изменил облик музыкальной индустрии. Участники легендарной группы U2, Боно и Эдж (на снимке) поддержали начинание Джобса, и участвовали в презентации iPod‘а в 2004 г.

11. iPhone

Умер Стив Джобс (12 фото)
В 2007 г. Джобс обратил своё внимание на сотовую связь. В этом же году он представил миру iPhone, который, поступив в продажу в июне, быстро распродал более 6 миллионов экземпляров и сравнялся по популярности с некоторыми марками, присутствовавшими на рынке годами, например с Blackberry. iPhone – это не только мобильник, это также точка выхода в Интернет с продвинутым пользовательским интерфейсом и большой библиотекой приложений, созданных обширной армией программистов Apple и просто энтузиастов.

12. Новые начинания

Умер Стив Джобс (12 фото)
В январе 2010 Джобс объявил о том, что вскоре Apple представит новый мини-компьютер. Похожий по сути на iPhone, он будет иметь экран гораздо большего размера, что сделает более удобным и приятным такие вещи, как чтение, игры и просмотр видео. Новинка имела такой же успех, как её предшественники. Позавчера начались официальные продажи iPad в России. Известно, что в бизнесе и технологиях Стивен Джобс руководствуется девизом знаменитого хоккеиста Уэйна Грецки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она есть или была».

В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: «Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...


Комментарии (2) Вконтакте (0) facebook ()

Комментарии (2) свернуть  |  развернуть

  • avatar
  • kmaxim
  • 06 октября 2011, 13:47
0
Время покажет, что будет с Apple. Но это серьзная потеря и для компании, и для всей индустрии электроники.

p.s. если Вы сами написали статью, то это залуживает восхищения?
0
В конце предложения точка, а не вопросительный знак, разумеется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.