↑ Наверх

Стабильность в долгосрочной перспективе

Думаю это очень важная тема, тема стабильности в результатах. Возможно ли её достичь? Много трейдеров, даже очень опытных, уходят из трейдинга, по причине потери стабильности и после этого просто жесткого падения с высоты.
Я считаю, что ключ к достижению стабильности — это:
1. Ежедневный анализ рынка, нужно понимать, какие тенденции преобладают в ваших акциях и действовать согласно им.
2. Постоянный анализ своих результатов — нужно понимать, что рано или поздно будет спад, временная потеря чувства рынка, это неизбежно, и в эти моменты нужно очень быстро перестроиться в режим «наблюдения» за рынком, чтобы вернуть себе это чувство.
3. Постоянно помнить, даже в самые лучшие времена, что они закончатся и будет спад. Это позволит вам не ослепнуть и не замечтаться от хороших результатов. Memento mori.
Провёл вебинар на эту тему вчера, кому интересно — есть запись  http://www.ilerney.com/elearning/details.php?ID=44560


Читать дальше

Как развиваться трейдеру?

В первую очередь каждый должен построить свой алгоритм, систему, кто ещё не построил. Далее, нужно пошагово детализированно описать момент входа в позицию, при какой ситуации вы нажимаете на кнопку. И таким же образом описать момент выхода из позиции. И только после этого можно говорить о какой-то стабильности и развитии, о работе над качеством, и вообще о трейдинге. Пока у вас нет системы — это не трейдинг, это просто игра. Для развития второй важнейший пункт — вы должны каждую свою сделку анализировать и делать выводы из неё. Многие трейдеры описали свою систему в виде алгоритмов, ладно, но из недели в неделю в основном совершают минусовые сделки. В чём проблема? Или что-то не так с системой, или что-то не так с поведением трейдера, с исполнением. Так нужно определить, что не так, и концентрированно бить в эту точку, пока не исправится. Только так происходит прогресс. Не будет никакого прогресса, если человек ежедневно приходит на рынок, делает свои несколько сделок, уходит в лимит, закрывает всё в расстроенных чувствах и забывает о трейдинге до следующего дня. Постоянно нужно искать проблемы и решения, до тех пор, пока не установится стабильный плюс. И даже когда устанавливается стабильный плюс, вы поймёте, что в этот момент нужно удваивать усилия для поиска проблем и анализа своего трейдинга. И если кто-то не готов этого делать — лучше не мучать себя и не портить свою психику.


Читать дальше

Обучение 1 квартал

Последняя неделя набора на обучение новостному трейдингу, Обучение начинается.
Краткое содержание:
1. Основы фондового рынка
2. Отбор новостных акций
3. Подготовка к открытию рынка, план
4. Точки входа, формации, стоп, цели.
5. Риск-менеджмент
6. Психологические моменты.
7. Практика. Совместный отбор акций, совместный трейдинг, разбор сделок.
Длиться обучение будет примерно до середины мая.
Подробнее на сайте -  http://gtstocks.com/traininglenar.html


Читать дальше

Как узнать, куда пойдёт новостная акция?

Да очень просто.
Понаблюдайте, где больше всего объёма было в акции на премаркете — обозначьте этот уровень.
Последите, где акция открывается.
Если ниже этого уровня — и в первые секунды не улетает наверх — ищем входы в шорт.
Если выше этого уровня — и в первые секунды акция не валится вниз — ищем входы на лонг.
Просто откройте все подобные акции с хорошими новостями, где был премаркет, и изучите — всё так и есть, просто.


Читать дальше

Напоминание - в каждый момент времени понимай, чего ждать от акции

Если вы торгуете активные волатильные новостные акции — особенно на открытии, очень легко поначалу пойти на поводу у эмоций и забыть про все свои планы, систему, алгоритмы и правила. Что интересно, таким образом можно действовать ни один час, ни день — иногда целыми неделями. До тех пор, пока не надоест, пока не остановишься и не спросишь себя — что же я делаю-то не так? Открываешь графики, свои видеозаписи, свои отобранные акции с самого начала проблемы и начинаешь последовательно каждую сделку анализировать. И абсолютно чётко видишь и понимаешь, что делал всё это время такую ерунду, что просто не узнаешь себя, и каждый день одно и то же. Допустим, есть у вас план, входить в таких-то точках, но при определённых условиях — цена должна сузиться как минимум в течение пары минут, спред должен быть не более 2 центов, цена должна однозначно двигаться в нужном направлении и т.д. А по факту — все эти правила были нарушены, входы совершались на ровном месте, там, где просто не могло быть никакого сигнала, иногда даже не понимаешь, что же ты там делал и о чём думал.
Это проблема рассеянного внимания. Когда вы глобально отвлечены какими-то другими делами, какими-либо проблемами, когда мысли о чём-то другом, в 9:25 утра по Нью-Йорку.
Есть простое решение этой проблемы. Нужно просто в каждый момент времени осознавать, где вы находитесь. Понимать каждую свою отобранную для торговли акцию. Где она открылась, где у неё премаркет, куда она движется, какие сетапы в ней возможны при всех данных условиях. Тренируйте свою осознанность в трейдинге. Заметили что отвлеклись — жёстко возвращайте свой разум в рынок. Или прекратите торговать.


Читать дальше

Набор группы по обучению новостному тредингу

Последние дни идёт набор в группу по новостному трейдингу, начинаем активную работу с октября.
В плане обучения: несколько лекций по основам фондового рынка, потом — лекции по новостям, выбор акций, подготовка ко дню, торговля — сетапы, точки входа-выхода, риск-менеджмент.
Совместный отбор акций по утрам до открытия, совместная торговля с трансляцией экрана, и обязательно совместный разбор ошибок.
Цель — передать знания, необходимые для торговли новостных акций.
Общая длительность обучения — 2 сезона отчётов, т.е. до весны, далее — работа в режиме группы.
Зачем мне это нужно? Есть свободное время, дополнительные деньги никогда не лишние, интересный опыт.
Более подробно — http://gtstocks.com/traininglenar.html


Читать дальше

Вебинар о психологии в дейтрейдинге

Вот провёл вебинар о психологических ловушках в дейтрейдинге, в рамках пиара GT Capital Group. Старался как всегда сказать что-нибудь полезное, надеюсь это получилось.




Читать дальше

Давно ничего не писал

Давно ничего не писал в журнал, всё крутится и вертится вокруг, каждый день делаем много всего по фирме, и времени не остаётся ни на что другое. Даже на трейдинг в последние дни не всегда хватает времени. Но, понимаю что это всё временно — это придаёт сил. С февраля переезжаю в Москву на постоянное место жительства, в связи с чем ищу квартиру в аренду в районе метро Площадь Ильича. Если у кого-то случайно знакомые сдают жильё там — буду очень благодарен помощи. Вот перееду — и уйду в трейдинг с головой наконец… Ну насколько это будет возможно, без вреда нашей фирме.


Читать дальше

Индуктивный метод Бэкона в помощь трейдеру

Многие трейдеры не знают, что делать, для того, чтобы прийти к какой-то своей системе, для того, чтобы найти свои сетапы на графиках, выявить закономерности точек входа в акциях. В этом плане мне нравится точка зрения философа 17 века Бэкона, о том, что возможно делать выводы о целом путём эмпирического наблюдения за частными случаями. Данный метод как раз заявлен для познания природы, что, по моему мнению, в большой степени подходит под определение рынка. И небольшой отрывок из чтива по философии, с описанием метода Бэкона.


Разработка индуктивного метода. Для того чтобы овладеть природой и поставить ее на службу человеку, необходимо, по убеждению английского философа, в корне изменить научные методы исследования. В средние века, да и в античности, наука, по мнению Бэкона, пользовалась главным образом дедуктивным методом, образцом которого является силлогистика Аристотеля. С помощью дедуктивного метода мысль движется от очевидных положений (аксиом) к частным выводам. Такой метод, считает Бэкон, не является результативным, он мало подходит для познания природы. Всякое познание и всякое изобретение должны опираться на опыт, то есть двигаться от изучения единичных фактов к общим положениям. А такой метод носит название индуктивного. Индукция (что в переводе значит наведение") была описана Аристотелем, но последний не придавал ей такого универсального значения, как Бэкон. Простейшим случаем индуктивного метода является так называемая полная индукция, когда перечисляются все предметы данного класса и обнаруживается присущее им свойство. Так, может быть сделан индуктивный вывод о том, что в этом саду вся сирень белая. Однако в науке роль полной индукции не очень велика. Гораздо чаще приходится прибегать к неполной индукции, когда на основе наблюдения конечного числа фактов делается общий вывод относительно всего класса данных явлений. Классический пример  такого вывода — суждение «все лебеди белы»; такое суждение кажется  достоверным только до тех пор, пока нам не попадается черный лебедь. Стало быть, в основе неполной индукции лежит заключение по аналогии; а оно всегда носит лишь вероятный характер, но не обладает строгой необходимостью. Пытаясь сделать метод неполной индукции по возможности более строгим и тем самым создать «истинную индукцию», Бэкон считает необходимым искать не только факты, подтверждающие определенный вывод, но и факты, опровергающие его. Таким образом, естествознание должно пользоваться двумя средствами: перечислением и исключением, причем главное значение имеют именно исключения. Должны быть собраны по возможности все случаи, где присутствует данное явление, а затем все, где оно отсутствует. Если удастся найти какой-либо признак, который всегда сопровождает данное явление и который отсутствует, когда этого явления нет, то такой признак можно  считать «формой», или «природой» данного явления. С помощью своего метода Бэкон, например, нашел, что «формой» теплоты является движение мельчайших частиц тела.

В принципе, план к действию для начинающего трейдера описан выше. Не нужно искать граалей, советов гуру, учителей, обучающих курсов — это может дать какой-то толчок, но самодостаточное условие — это просто индуктивный метод познания рынка, и выявление тех самых «форм» интересующего нас рыночного явления.




Читать дальше

Сколько времени потребуется?

Вот уже больше двух лет, как я занимаюсь исключительно дейтрейдингом на фондовых биржах США. Срок не самый большой, но и не малый. 
Многие в начале пути, когда приходят в трейдинг, хотели бы знать, сколько уйдёт времени, прежде чем у них начнёт стабильно получаться зарабатывать деньги. На своём опыте, отвечу так: уверенность в том, что я закрою любой месяц в плюсе, пришла примерно через полтора года. Ежедневного трейдинга, тренировок. С 15 до 1 ночи. И это ещё не всё. Впереди ещё куча проблем, которые нужно решить, я понимаю, что мой трейдинг далеко не идеален. Но я могу себе сказать, что всё же я дошёл до той точки, когда твой позитив основывается не просто на оптимизме, а на результатах. Поэтому, дальше работать уже легче, есть база. Главное не расслабляться и не забыться.



Есть такая теория, правило — правило 10 000 часов. Если работать над навыком 10 000 часов, то ты станешь в нём экспертом. То есть, получается, если заниматься трейдингом по 10 часов в день в рабочие дни, это будет 4 года ровно. Всего лишь 4 года целенаправленной упорной работы над ремеслом. Меньше, чем студент в институте. Здесь главное понимать с самого начала, что ты делаешь и какие цели, какой стиль трейдинга у тебя должен быть. И вперёд на 4 года =) Можно даже на демке в начале, наверное, всё зависит от внутреннего настроя. Хотя психологические проблемы на демке не устранить — только потом и кровью на реале.

Вообще, к чему я это всё. К тому, что всё реально, а то, что говорят, что большинство трейдеров сливается — ерунда с одной стороны. Большинство сливается потому, что не хочет думать, делает одни и те же ошибки, не производят умозаключений. Тогда можно сидеть и 10 лет — без толку. Надо учиться, и тогда научишься.




Читать дальше