↑ Наверх

Удовлетворенность работой и зарплатой - повод для исследования



(картинка из facebook, ссылку как давать не знаю)

Шикарнейший поведенческий кейс!
Дарю сразу две идеи для исследования.
1. Люди говорят не правду, так не бывает, чтобы небыло людей в двух пустых квадрантах — почему лгут и в чем именно — вот вам и иидея исследования.
2. Делаем два опроса: у одних спрашиваем сначала про удовлетворенность работой, затем, после паузы, про зарплату и наоборот. Гипотеза: результаты будут разными.
Второй пример, это как в известном исследовании где вопросы были «хоорша ли ваша жизнь» и «как часто вы были в последнее время на свиданиях». Перестановка вопросов местами приводила к разным корреляциям между ответами. В указанной выше последовательности ее небыло, в перестановке корреляция возникала.


Читать дальше

Экономическая наука в Казахстане

дано: читаю статью некого Абишева Д.Д. (Докторант PhD, Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова) с названием «ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОСЛЕ КРИЗИСА: АКЦЕНТ НА МАКРОПРУДЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОДХОД» (первая в сборнике по ссылке).

читаем: «Широко применяемый сегодня термин «макропруденциальный» как таковой был впервые использован в речи Милтона Фридмана: «…мы все теперь – макропруденциалисты…» [1].»

думаем: стоп-стоп-стоп, какого такого Милтона Фридмана? да еще и "«…мы все теперь – макропруденциалисты…»", да еще и «был впервые использован». я как бы кое-что знаю и про Фридмана и про «мы все теперь ...» (начиная с " we are all federalists we are all republicans "), и про макропруденциальный подход и историю термина тоже что-то знаю :)

делаем: идем по ссылке на источник, мало ли, может я что-то путаю (что со мной бывает в связи слабой памяти к деталям). читаем источник: «Сlaudio Borio. The macroprudential approach to regulation and supervision. – URL: http://voxeu.org. » — ок, есть такая, помню я ее .

выясняем: " There is now a growing consensus among policymakers and academics that a key element to improve safeguards against financial instability is to strengthen the “macroprudential” orientation of regulatory and supervisory frameworks. Paraphrasing Milton Friedman, one could even say that “we are all macroprudentialists now”. And yet, a decade ago, the term was hardly used."

делаем (2): наискось просматриваем статью, периодически обращая внимание на странноватый язык изложения и забавные (смысловые?) опечатки в стиле: «эффект заряжения» и «аффект системных рисков».

думаем (2): ну, ок, как для студента второго курса (не «докторанта PhD»), которого заставили сжать свое выступление в «тезисы» — жить можно. может про Фридмана человек пошутил (я вот тоже любил шутки вставлять в тезисы иногда), а редактор был не трезв и решил переписать фрагменты работы на свой вкус. (журнал, кстати российский, «Учредитель: Научно-информационный издательский центр «Институт стратегических исследований»»).

делаем (3): удаляем статью из списка «посмотреть» и не возвращаемся.


Читать дальше

индийские аборигены самоубийцы

исследование индийских аборигенов .

RESULTS (это был опрос):
In the Idu Mishmi Population suicide attempt (14.22%) was higher than urban population in general (0.4-4.2%) and females were at higher risk. Depression (8.26%) was comparable with earlier reports, whereas anxiety syndrome (6.42%), alcohol abuse (36.24%) and eating disorder like Binge eating (6.42%), Bulimia nervosa (1.38%) were also recorded in the population.

второй удививший факт, правда, с моей непрофессиональной точки зрения намекает на не совсем аборигенность аборигенов. или я что-то не знаю про индийских аборигенов :)


Читать дальше

невежество борцов с невежеством

пришло письмо от kniga.biz.ua. рекламируют книгу. не буду говорить какую. рекламируют пошло, но наверняка эффективно, ибо даже мне стало интересно посмотреть. но вот цитата, которая с большой долей вероятности расставляет все по местам в самом начале. хочется верить, что это только интерпретация автора ревью, а не автора книги. поэтому, чтобы не обижать название книги оставляю за скобками. итак, цитата:

«Читая эту книгу, я поперхнулся своим латте и отставил его в сторону. Очень страшно читать о том, что есть 8000 подтвержденных корреляций между потреблением животного белка и развитием рака».

звучит страшно, правда. 8000 корреляций!!!

но вот смотрите. за некие Х лет выросло потребление животного белка и выросла заболеваемость тем же раком. за те же Х лет выросла численность населения. корреляция? еще как корреляция. число треков Мадонны? — правильно, тоже выросло — о, корреляция! индекс S&P 500 — тоже вырос! число напечатанных книг? тоже выросло! число врачей? тоже выросло! и это мы еще не начинаем говорить о третьем факторе вызывающем оба явления или о том, что при всем уважении корреляция не означает наличие причинно-следственной связи. а ведь ее наличие/отсутствие установить совсем не так сложно :)

добавим сюда еще несколько аспектов — как попытку объяснения комплексных (но исторически повторяемых) феноменов одним простым фактором и вероятность нарваться на «новый 25 кадр» или «эффект-Моцарта» вырастает еще сильнее.


Читать дальше

EM: vicious cycle at work

похоже, что некоторые EM'ы начинают повышать ставки для «защиты собственной валюты».

у меня всегда был вопрос к этой части теории. смотрите, вы забираете деньги из страны по каким причинам? если другие вложения стали более доходными при сопоставимом риске — ок, вы повышаете доходность обязательств и, действительно, можете вернуть часть «убегающих» предложив более высокую доходность. если вы забираете деньги из-за роста рисков (что происходит сейчас повсеместно в отношении всей группы EM'ов, то могут ли «дополнительные» 0,5% вас остановить, тем более с учетом того, что доходность обязательств уже и так выросла, что позволяет вам хорошо усредняться, если вы не считаете, что риски выросли. конечно, не остановит.

что же тогда дает нам повышение % ставок?

вариантов несколько:

1) зажатие ликвидности внутри своей финансовой системы, что понижает спрос внутри страны на иностранную валюту (классический пример стран с фиксированным валютным курсом)

а вот дальше, у меня проблема :) вариант с «остановить бегущий капитал» не подходит, ибо это не фактор в принятии решения. вариант с превентивной борьбой с инфляцией из-за случившегося снижения курса и подорожавшего импорта — бред, ибо цены повышаются не из-за т.н. «инфляции спроса».

что в реальности можно получиьт повышая ставки — это усиление ожиданий по ухудшению ожиданий экономического роста, что в случае с EM'ами — прямая дорога к еще большему росту рисков, так как потом начнет играть вопрос радикально выросшей за последнее время долговой нагрузки. итоговый эффект — усиление оттока.

вобщем, не нравится мне все это.
очень издалека, но очень не нравится.


Читать дальше

"Процентные ставки и экономический рост — преодолевая стереотипы"

у газеты «капитал», оказывается, появился сайт. убегая от важной работы в отчасти-полезную-прокрастенацию решил посмотреть о чем пишут. наткнулся на интересную, судя по названию, заметку: " Процентные ставки и экономический рост — преодолевая стереотипы ".

прочитал. возникло ощущение «читал пейджер, много думал». перечитал. ощущение только усилилось. то ли понятие монетарной триллемы упущено, то ли реальные процентные ставки забыты, то ли соотношение последних с темпами роста забыты.

остался, что называется, puzzled ..


Читать дальше

тем временем на рынках

говорят, что «война напугала инвесторов». а мне кажется, что с начала года развивающиеся рынки ускорили снижение, а сейчас и вовсе проходят процесс избиения. к и в августе 2011 медиа и комментаторы смотрят не в ту сторону и все самое интересное пропустят :)


Читать дальше

легкий аромат азиатского кризиса

говорят, что это лето с точки зрения выпуска долгов развивающимися странами будет слабее периода финансового кризиса. экономический бум всегда ведет к росту долговой нагрузки, причем чаще за счет краткосрочного долга. проблемы с рефинансированием и «sudden stop» — начинают из категории невозможное переходить в категорию маловероятное.

это пока подсознательный процесс в моей голове, пока еще не проведенный через стандартный мыслительный процесс. последний раз что-то подобное я чувствовал в конце июля 2011 года. однако, пессимизм в отношении развивающихся рынков (если верить BofA ML) дает надежду на то, что я просто примкнул к большинству и это самоконтрариан сигнал :)


Читать дальше