↑ Наверх

Как акции из индекса Dow Jones реагируют на бычий рынок?

Восходящий тренд на фондовом рынке продолжается уже 6 лет ( с марта 2009 года ), но далеко не всем акциям из индекса Dow Jones удалось порадовать инвесторов за это время.
Напомним, что всего в индексе 30 компаний, а официальное начало бычье рынка идет с 9 марта 2009 года. Лидером по доходности стали бумаги American Express (AXP), которые выросли за это время на 657,42%.
Второе место у компании Walt Disney (DIS) — рост котировок с 2009 года составил 574%. Третье место у акций UnitedHealth (UNH), которые прибавили 544% (отметим, что в марте 2009 года компания еще не входила в индекс Dow), а четвертое место у Home Depot (HD) — рост на 531,7%. Планку в 300% также преодолели бумаги Boeing (BA), Du Pont (DD), Nike (NKE) и Visa (V).
Худший результат среди всех акций индекса у компании Exxon Mobil (XOM), а компанию ей составили Chevron (CVX), IBM, McDonald’s (MCD), Procter & Gamble (PG), Verizon (VZ) и Wal-Mart (WMT).
Лучшие и худшие акции индекса Dow по доходности




Читать дальше

Какая доля рынка умных часов достанется Apple Watch?

В понедельник компания Apple официально представила долгожданный гаджет — Apple Watch, который поступит в продажу в ограниченном числе стран уже в апреле. Разнообразие моделей, как и цена на умные часы, тоже удивляет — стартуем от 350 долларов за самую бюджетную модель и вплоть до 17 000 долларов за золотые часы.
Аналитики Business Insider уверены, что и через пять лет творение Apple будет занимать ведущее место на рынке в этой категории устройств. Расчеты основаны на том, что примерно каждый 20-й владелец iPhone купить себе Apple Watch до конца 2015 года. Всего на долю Apple Watch в текущем году придется до 40% поставок всех умных часов. Пик популярности будет достигнут в 2017 году, когда продукция займет 48% рынка, а затем рост прекратится. Появление Apple Watch станет хорошим толчком для развития этого направления и рынка.
Перспективы роста рынка умных часов




Читать дальше

Бизнес Etsy в сравнении с ведущими торговыми площадками

Площадка Etsy, где можно купить хендмейд изделия на любой вкус и цвет, официально объявила о старте процедуры выхода компании на фондовый рынок. В прошлом году оборот площадки составил 2 млрд долларов, но это практически незаметно на фоне таких гигантов, как Taobao и eBay.
Основными игроками на рынке остаются торговый площадки Taobao и Tmall (обе принадлежат Alibaba), которые продали на 241 млрд и 122 млрд товаров соответственно. Товарооборот eBay составляет 83 млрд долларов год. Оборот Etsy кажется очень маленьким, но нужно понимать, что площадка работает в одной конкретной нише, тогда как гиганты электронной торговли предлагают на своих страницах все, что угодно.
Сравнение Etsy и других торговых площадок




Читать дальше

Акции, которые выросли на 1000% и более с марта 2009 года

В книге « Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора» (в оригинале One Up on Wall Street: How to Use What You Already Know to Make Money in the Market) описываются инвестиции в акции, цена которых выросла в 10 раз, или на 1000%. Такие акции в книге называют десятикратными (10-bagger).
На этой неделе рынок успешно отметил шестую годовщину бычьего рынка, а средний рост акций в индексе S&P 500 с марта 2009 года составил 394%. Весьма неплохо, но есть особенные 32 бумаги, которые перечислены в таблице ниже. Среди них особенно отметим акции General Growth Properties (GGP), которые выросли на 10115% с 9 марта 2009 года. Тогда их стоимость была всего 28 центов, а сегодня это 28,66 доллара за акцию.
Еще четыре участника индекса S&P 500 выросли на более чем 2 000% — это Regeneron Pharma (REGN), United Rentals (URI), Wyndham Worldwide (WYN) и Under Armour (UA). Из крупных и известных имен отметим присутствие CBS Corp. (CBS), Priceline (PCLN), Keurig Green Mountain (GMCR), Chipotle (CMG), Netflix (NFLX) и Starbuck’s (SBUX). Если вы купили эти акции в марте 2009 года и все еще не продали (а вдруг?), то можете побаловать себя немного — вы это заслужили!
Акции роста в индексе S&P 500 за период бычьего рынка




Читать дальше

Стартап Etsy официально объявил о начале IPO

Торговая площадка для мастеров хендмейда Etsy подала в среду необходимые документы для проведения IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В ходе процедуры выхода компании на биржу планируется привлечь 100 млн долларов, но сумма может и увеличится.
Слухи о подготовке к IPO компании в первом квартале 2015 года уже давно циркулировали среди инвесторов. Теперь же известно, что акции будут торговаться на бирже Nasdaq под тикером ETSY .
В 2014 году выручка площадки составила почти 200 млн, но компания объявила об убыткам в размере 15,2 млн, что гораздо выше показателей 2013 года (тогда чистый убыток компании составил 796 тысяч долларов при выручке в 125 млн).
По итогам 2014 года в сервисе насчитывается 1,4 млн активных продавцов и 19,8 млн покупателей. Общий объем продаж на площадке почти 2 млрд долларов за год.
Данные по площадке Etsy
В бумагах, которые получала SEC компания отмечает, что прибыльность бизнеса не гарантируется, так как затраты на найм новых сотрудников, маркетинг и инвестиции в бизнес будут расти. Сможет ли выручка компании компенсировать такой быстрый рост расходов — гарантии нет.




Читать дальше

Как на самом деле работает стратегия Pump and Dump

В один прекрасный день аналитики заметили резкий спрос на продукцию компании, о чем немедленно доложили руководству…
Вся правда о том, как разные события влияют на стоимость акций компании, и почему важно не спешить с выводами.





Читать дальше

Выплата дивидендов по акциям: доходность и график закрытия реестров

Как правило, даты закрытия реестров для выплаты дивидендов (ex-dividend date) назначают через месяц после сезона корпоративных отчетов. В ближайший месяц это случится и у 159 компаний из индекса S&P 500 с доходностью более 3%.
Для каждой компании в таблице указаны дата закрытия реестра для получения права на выплату дивидендов, а также их размер и доходность бумаги. Подробнее о том, когда надо покупать акции, чтобы обязательно получить по ним дивиденды (даже если вы владели ими только 1 день), можно прочитать в статье « Когда покупать акции, чтобы получить дивиденды ».
Дата закрытия реестра по самым доходным акциям индекса




Читать дальше

Падение акций Alibaba заметно отразилось на индексе Bloomberg IPO

IPO китайской компании Alibaba (BABA) стало одним из самых обсуждаемых событий 2014 года, но затем рост котировок сменился падением, что сильно отразилось на показателях индекса Bloomberg IPO. Данный индекс состоит из акций компаний, которые прошли процедуру IPO в 2014 году, а из-за громадных объемов размещения доля Alibaba (BABA) составляет в нем 44%!
Пока акции росли, все было прекрасно, но после падения на 30% со 120 долларов 84 долларов за несколько месяцев, индекс значительно скорректировался, хотя пока и опережает индекс S&P 500. Текущий сравнительный график двух индексов выглядит следующим образом:
Сравнение индексов Bloomberg IPO и S&P 500
С начала 2015 года котировки акций BABA снизились на 20%, однако отметим, что это далеко не единственное недавнее IPO, которое испытывает трудности.




Читать дальше

Итоги февраля по ETF: падение отыграно

Традиционно публикуем список ключевых биржевых фондов и их доходность в феврале и с начала года. Американские ETF выросли на 5%+, отыграв январское падение — это касается как основных индексов, так и секторов экономики. Единственный «неудачник» — это сектор Utilities ( XLU ), где зафиксировано падение за последний месяц зимы на 6,39%.
Международные биржевые фонды по Австралии ( EWA ), Италии ( EWI ), Японии ( EWJ ), Мексике ( EWW ) и Испании ( EWP ) выросли на более чем 7%, а фонд по России ( RSX ) показал доходность в 21,89% (доходность с начала 2015 года также позитивная). Скромную доходность продемонстрировал ETF Гонконга ( EWH ), который прибавил за февраль лишь 0,18%.
Фонды по драгоценным металлам и казначейским облигациям показали в феврале отрицательную доходность: Фонд по двадцатилетним облигациям ( TLT ) потерял за месяц 6,33%, а золото ( GLD ) и серебро ( SLV ) оба снизились на 4%+.
Доходность ключевых биржевых фондов в феврале 2015 года




Читать дальше

Исследования спроса: если умные часы, то это Apple Watch

Сегодня сразу несколько крупных компаний занимается разработкой и производством умных часов и фитнес-трекеров, но, как показали итоги опроса, большинство потребителей склонны выбрать именно модель Apple Watch . Продажи гаджета стартуют в апреле и только тогда можно будет судить об успехе нового продукта.
Спрос на умные часы есть — примерно каждый пятый владелец смартфона планирует такую покупку. Продукт от Apple обогнал ближайшего конкурента практически в три раза (31% против 12%), хотя сами устройства обладают сходным функционалом. Отметим, что новые часы Apple поддерживают и платежную систему Apple Pay, которая позволит «легким взмахом руки» оплачивать покупки.
Планируете ли вы покупку умных часов и с какой операционной системой?
Повезет ли на этот раз Apple создать новый рынок устройств и занять на нем первое место, как это уже вышло со смартфонами?
Сегодня на долю Apple приходится 93% прибыль всей индустрии смартфонов.
Попытка Samsung догнать лидера почти удалась в середине 2013 года, но затем графики доходов разошлись в противоположные стороны.
На долю Samsung сегодня приходится лишь 9% прибыли в сегменте смартфонов. С одной стороны компанию атакует Apple со своими iPhone 6 и 6 Plus с большими экранами, а с другой — китайские производители наподобие Xiaomi, которые вывели на рынок недорогие устройства со сходим набором функционала. Доля остальных компаний еще меньше, а некоторые и вовсе несут убытки.
Выручка индустрии смартфонов




Читать дальше