↑ Наверх

Короткие позиции на фондовом рынке в феврале: тренд меняется

Опубликованы данные по открытым коротким позициям за первую половину февраля, и уже можно отметить определенную тенденцию. Если почти весь 2014 год и первый месяц 2015 года шорты по акциям были удачной инвестицией, то в феврале наметился разворот тренда, хотя это может быть и временным явлением.
В таблице сгруппированы акции индекса S&P 1500 по доходности с начала месяца, у которых количество открытых коротких позиций превышает 25% от общего объема. Средняя доходность бумаг в списке составила 11,16%, что в два раза выше показателя доходности самого индекса S&P 1500.
Лишь 10 акций из 37 показали отрицательную доходность за отчетный период. Среди акций можно отметить 10 бумаг, которые выросли на более чем 20%, а также 4 бумаги, чья доходность превысила 40% (страшный сон для любителя коротких позиций). Первая половина февраля оказалась не лучшим временем для шортов, а вот продолжится ли тенденция, узнаем через 2 недели, когда выйдут данные за вторую половину месяца.
Акции с максимальным размером коротких позиций




Читать дальше

Действущих скважин становится меньше, а нефти все больше

Количество действующих нефтяных скважин в США снижается, о чем еженедельно публикуется отчет компании Baker Hughes . В прошлую пятницу скважин стало еще на 33 штуки меньше, а их общее количество упало до уровня 2011 года. Но даже это не оказало значительного влияния на объемы добычи нефти.
«Снижение числа действующих нефтяных скважин не настолько значительное, на наш взгляд, чтобы оказать влияние на объемы добычи нефти и сбалансировать этот рынок», – отмечает аналитик Дамьен Курвалин (Damien Courvalin) из Goldman Sachs.
Графики подтверждают этот факт:
Количество нефтяных скважин и объемы добычи нефти




Читать дальше

О пользе инвестиционных консультантов

Внимательно выслушайте аналитика. Следуйте его советам. Зафиксируйте убытки. При наличии остатка на счете обязательно повторите.
Очередной комикс Dilbert на тему инвестиционных советов и консультантов:
Выгода от инвестиционных советников




Читать дальше

Количество IPO на фондовом рынке США снизилось

С начала года процедуру IPO провели 24 компании, что на 31% меньше, чем в 2014 году, сообщается в аналитическом отчете Renaissance Capital. Общая сумма вырученных средств в ходе размещения тоже снизилась до 3,9 млрд долларов, что на 43% ниже, чем в аналогичный период годом ранее. Всего же в 2014 году выручка от IPO составила 85,2 млрд долларов — это максимальный результат за последние 10 лет. Отметим и тот факт, что 13 из 24 IPO 2015 года приходятся на компании сектора здравоохранения, где наблюдается активный рост котировок биотехнологических компаний .
В феврале активность компаний по проведению IPO снизилась, а некоторые фирмы перенесли даты размещения на бирже на более поздний срок (речь идет о компаниях Infraredx и AutoGenomics).
В начале февраля успешно прошла размещения компания Invitae Corp. (NYSE: NVTA), акции уже доступны для торговли. Благополучно состоялось размещение и у компаний Inotek Pharmaceuticals Corp. (NASDAQ: ITEK) и Check-Cap Ltd. (NASDAQ: CHEKU), правда прошло оно по нижней границе ценового коридора.
Также в последнюю неделю февраля должно было состояться IPO китайского аналога купонного сервиса Groupon, компании Wowo Ltd . Всего запланировано к продаже 6 млн акций в диапазоне от 9 до 11 долларов. Общая сумма размещения 60 млн долларов при оценке компании в 384 млн. Торговля должна начаться на Nasdaq под тикеров WOWO, но пока ни одной сделки не зафиксировано.




Читать дальше

История ралли фондового индекса Dow Jones

Очередной рекорд индекса Dow Jones заставил проанализировать все его основные рыночные ралли за последние 115 лет, а из полученных данных составить следующий график:
Ралли индекса Dow Jones за 115 лет
Все периоды роста индекса Dow Jones распределены по длительности, а также дополнительно указан год начала роста. Под ралли подразумевается рост рынка, который следует после снижения индекса более чем на 30%.
За последние 115 лет наблюдений таких ралли насчитывается всего 13. Средняя продолжительность каждого — 8,8 лет. Текущее ралли, которое началось в марте 2009 года считается средним как по длительности, так и скорости роста.




Читать дальше

Показатели доходности лучших акций индекса Russell 3000

Средний рост акций в индексе Russell 3000 составил 1,68% с начала 2015 года. Лидирует сектор здравоохранения (Health Care), где средний показатель роста 8,06%. На втором месте технологический сектор с весьма скромным значением в 2,29%, а затем идут телекомуникационные компании — их показатель +2,14%.
В списке акций с лучшей доходностью с начала года очень много компаний из сферы медицины и биотехнологий. Из 30 представленных компаний 20 относятся именно к этим отраслям, а топ 6 и вовсе находится в полном владении здравоохранения. У двух компаний: Egalet (EGLT) и Foundation Medicine (FMI) доходность уже превысила показатель в 100%.
Лучшие акции индекса Russell
Если исключить сектор здравоохранения из расчетов, то рейтинг поменяется следующим образом. Два самых громких имени здесь — это Netflix (NFLX) и Twitter (TWTR), которые прибавляют 38% и 35% соответственно. Остальные компании показали следующие результаты:
Лучшие компании индекса Russell без учета сектора здравоохранения




Читать дальше

Индекс Nasdaq у рубежа в 5000 пунктов

И снова индекс Nasdaq вплотную подошел к отметке в 5000 пунктов. Последний раз он был здесь в марте 2000 года, как раз в ту неделю, когда акции Procter & Gamble (PG) обвалились на 39%. Индекс Dow Jones Industrial Average 15 лет назад демонстрировал отрицательную доходность (-14%), а технологический Nasdaq вырос на 24%. Устоять выше отметки в 5000 пунктов у индекса Nasdaq получилось чуть более 48 часов, а затем он потерял 80% за следующий 31 месяц, отмечает издание Barron’s.
Компания P&G смогла восстановить утраченные позиции за два года, а вот индексу Nasdaq понадобилось гораздо больше времени, но цель уже почти достигнута.
Кстати, взглянем на топ-10 акций индекса в 2000 году и сегодня. Изменился практически весь состав. Из старых игроков остались лишь Microsoft и Intel, а компания Oracle и вовсе покинула индекс в 2013 году.
Топ-10 индекса Nasdaq в 2000 и 2015 году
Кстати, в марте 2000 года коэффициент цена прибыль (P/E)  для индекса Nasdaq было выше 100, а сегодня он лишь около 21, что лишь немного выше значения в индексе Standard & Poor’s 500 — здесь это 17,5.
В плане IPO технологических компаний ситуация тоже сильно изменилась: в 2014 году на рынок вышло 53 компании, тогда как в 1999 году их было 371, а в 200 году — еще 261. Сегодня индекс Nasdaq уже другой, поэтому и рубеж в 5000 пунктов не станет для него особым событием, ведь с учетом инфляции он должен быть гораздо выше.




Читать дальше

Греческий кризис в стиле хип-хоп

Экономический хип-хоп от телеканала из Нидерландов (доступны субтитры на английском и греческом). В ролях: Йерун Дейсселблум (министр финансов Нидерландов), Янис Варуфакис (министр финансов Греции), Ангела Меркель и Владимир Путин.





Читать дальше

Крупнейшие компании мира в сравнении с капитализацией Apple

Рост котировок акций компании Apple (AAPL) выше уровня 130 долларов привел к тому, что сейчас бумаги более чем в два раза отклонились от своей 50-ти дневной скользящей средней. Это говорит о сильной перекупленности в бумаге, поэтому скоро весьма вероятно обратное движение.
Сегодня капитализация Apple (AAPL) превышает рыночную стоимость всех бумаг в индексе S&P 600 Small Cap, а также в два раза больше стоимости второй по величине компании в мире — гиганта Exxon Mobil. Посмотрите на график рыночной капитализации двух компании с 2000 года по текущие дни.
AAPL vs XOM
Еще 15 лет назад дела у Apple шли совсем неважно — в декабре 2000 года рыночная капитализация компании составляла 4,65 млрд. Сегодня стоимость компании превышает 770 млрд долларов!
Аналитики из Bespoke Investment собрали список из 40 крупнейший бумаг в индексе S&P 500 и для каждой из них указали множитель (во сколько раз надо вырасти компании, чтобы достигнуть размера Apple). Например, Apple сегодня в три раза больше таких компаний как General Electric (GE), Procter & Gamble (PG), Facebook (FB) и JP Morgan (JPM).
Отметим и еще один интересный факт: насколько близко компании Google (GOOGL), Berkshire (BRK/B) и Microsoft (MSFT) подобрались к номеру 2 на рынке по размеру капитализации — компании Exxon Mobil (XOM). Их капитализация отстает от второй строчки рейтинга всего на сумму около $16 млрд долларов.
Крупнейшие компании мира в сравнении с Apple




Читать дальше

Квартальная отчетность: как минус становится плюсом

Завершился очередной сезон квартальных отчетов, во время которого индекс S&P 500 вырос на 3,5%, а котировки акций в день выхода отчетов вырастали в среднем на 0,55%.
Стоит отметить, что в этот сезон отчетов многие компании показали отличные результаты, тогда как еще квартал назад реакция рынка на их отчетность была просто ужасной. Ниже вы найдете таблицу, где собраны все компании, чьи котировки потеряли от 5% и более в день выхода отчета в октябре 2014 года, а в этот раз продемонстрировали рост на 10% и более за день. Самые громкие имена здесь хорошо известны всем: TripAdvisor (TRIP), Netflix (NFLX), Twitter (TWTR), Amazon (AMZN) и Biogen (BIIB).
При этом у Netflix (NFLX) и Amazon (AMZN) изменения просто поразительные. Если в прошлый сезон отчетов в октябре 2014 года акции Netflix упали на 19,37%, то в этот раз рост составил 17,34% в день выхода отчета в феврале 2015 года. Аналогичная ситуация и у Amazon. Всего лишь один квартал — и такие значительные колебания, акции вновь идут к своим максимальным историческим отметкам.
Неожиданности квартальных отчетов компаний




Читать дальше