↑ Наверх

Новый опасный пузырь на рынке биотехнологий

Стартапам наподобие Uber и Snapchat уделяется достаточно внимания, но есть еще один сектор рынка, где рост капитализации компаний происходит порой с еще более ошеломительной скоростью. Речь идет о компаниях, которые занимаются биотехнологиями и разработкой лекарств.
За четыре года сектор биотехнологических акций рост быстрее любого другого в США, а в секторе здравоохранения в прошлом году установлен новый рекорд по количеству IPO и расходов на M&A (покупка других компаний).
Срок действия патентов на многие лекарства подходит к концу, поэтому компании в этой сфере отчаянно ищут новые идеи и пути заработка, а также ведут активную скупку конкурентов. Проблема в том, что высокие цены на лекарства могут дорого обойтись индустрии — это связано как с кампаниями по снижению стоимости препаратов, так и небольшим количеством действительно удачных разработок в итоге.
Частные биотехнологические компании не такие большие по сравнению с технологическими стартапами: в 2014 году IT-компаниям удалось получить 19 млрд долларов венчурных инвестиций, а биотехнологическим и медицинским — лишь 8,6 млрд, говорится в отчете PwC. На IPO выручка технологических компаний также была заметно выше, даже если отнять гигантскую долю Alibaba. А вот в плане количества компаний, который прошли IPO, биотехнологический сектор действительно опережает всех конкурентов.
Сравнение IPO среди технологических и биотехнологических компаний
В 2014 году в США зафиксировано 102 IPO компаний, которые работают в сфере медицины, из них 71 компания занимается биотехнологиями (это каждое четвертое IPO в стране). Рекорд 2013 года — 55 IPO медицинских компаний (47 работает в сфере биотехнологий) — легко побит.
Средняя доходность прошлогодних IPO в первый день торгов была 13%, а по итогам 2014 года — 21%. Такие показатели еще больше подогревают интерес к сектору и толкают котировки выше.
А ведь у многих компаний еще даже нет готовых лекарств, все находится лишь на стадии исследований или испытаниях 1 или 2 стадии (это начальные стадии исследования препаратов). 97% тестовых образцов не попадет на рынок, также как и 95% лекарств, которые проходят первую стадию испытаний. Лишь 12% препаратов из второй стадии испытаний перейдет в завершающую стадию 3, а затем лишь половина будет одобрена профильными ведомствами.
Компаний на IPO, препараты которых находятся на первой или второй стадии
Котировки продолжают расти, достигая невиданных высот:
  • Juno Therapeutics в декабре получила в ходе IPO $300 млн, а общая оценка компании составила $4,5 млрд. billion.
  • Kite Pharma оценивается в $3 млр.
  • Spark Therapeutics провела IPO в конце января 2015 года, а уже стоит более миллиарда долларов.
Биотехнологический индекс Nasdaq в прошлом году показал результат лучше рынка на 60%.
Доходность биотехнологического индекса и S&P 500
Все это создает опасную ситуацию вокруг сектора, особенно с учетом планов правительства США и дальше продвигать программы по снижению стоимости лекарств. Инвестируя в акции биотехнологического сектора, будьте готовы к любым неожиданностям, а также резким колебаниям акций, вплоть до банкротства компаний.




Читать дальше

Дефляция в развитых странах: нулевые и отрицательные ставки повсюду

На недавнем заседании ФРС было отмечено, что пока изменять ставку не планируется. Во всем мире банки также постепенно понижают ставки до минимальных уровней, чтобы стимулировать рост экономики. И число стран с низкой учетной ставкой растет из года в год.
Сегодня почти 90% стран с развитой экономикой опустили ставки до нулевых значений, а часть и вовсе ввела отрицательный размер ставки. И это знак того, как инвесторы и банкиры видят мир сегодня ― дефляция повсюду, и это опасно. Снижение цен заставляет потребителей и бизнес ждать еще более низкой стоимости, но это приводит к замедлению экономики, а в итоге страдают все стороны.
Развитые страны мира с нулевой учетной ставкой




Читать дальше

Зачем Samsung купила конкурента Apple Pay?

Компания Samsung покупает платежную систему LoopPay, которая позволяет платить с помощью телефона вместе кредитной карты. Это прямой конкурент для Apple Pay от корпорации Apple, но отличия в технологии реализации приема платежей. Если у продукта Apple задействован механизм оплаты с помощью NFC, то сервис LoopPay поддерживает работу с обычными картридерами. Технология совместима с 90% платежных терминалов в США, и это играет на руку компании.
Сегодня доля смартфонов Samsung на рынке США находится в пределах 30% по итогам декабря, а доля Apple составляет 35%. Одна из причин купить iPhone 6 — это поддержка платежей через Apple Pay, поэтому Samsung решил пойти аналогичным путем и уже совсем скоро презентует Galaxy S6 с поддержкой платежей LoopPay, а также и другие аппараты. До 1 марта, когда состоится презентация смартфона, остается совсем немного.
Доля производителей смартфонов на рынке США




Читать дальше

Цена нефти: факты и 150 лет истории наблюдений

Каждый раз, когда на рынке нефти происходят значительные ценовые изменения, мы слышим о том, что «в этот раз все по-другому». Разочаруем — это далеко не так, и 150 лет наблюдений подтверждают данный факт.
Колебания цен на нефть в пределах 15%-20% вполне достаточно для паники у среднестатистического инвестора. Основная версия: такое значительное движение говорит о том, что на рынке происходит что-то нехорошее, а это может отразиться на инвестициях. Это может быть геополитический конфликт, стихийное бедствие или колебания спроса и предложения. А может быть это как раз и есть нормальное поведение цен на нефть, предполагает Тайлер Кроув из The Motley Fool.
Динамика цен на нефть с 1861 года по 2015 год
Начиная с 1861 года (всего 2 года спустя после бурения первой нефтяной скважины в США) можно выделить целый ряд периодов колебаний цен на нефть:
  • 88 лет цены менялись на 10% и более каждые 1,5 года;
  • 69 лет цены менялись на 15% и более каждые 2,25 года;
  • 44 года цены менялись на 25% и более каждые 3,5 года;
  • 13 лет цены менялись на 50% и более примерно каждые 12 лет.
И это лишь изменение средней цены нефти за год, а ведь возможны и более значительные колебания в узких временных промежутках.
Инвестор быстро попадет в ловушку, принимая решения на основе стоимости нефти. Доля логики здесь, безусловно, присутствует. Если цена нефти снижается, то упадет и прибыль компаний, которые работают в этой сфере. В реальности нужно уметь находить лучшие компании, инвестировать в них и держать акции несмотря на все взлеты и падения нефти.
Простой пример: в 1980 году стоимость нефти (с поправкой на инфляцию) составляла 104 доллара за баррель. Затем было пять лет падения, а цена смогла вернуться к прежним вершинам и вовсе в 2008 году. При этом 15 из 28 лет нефть стоила треть своей цены в 1980 году. Если брать эту теорию за основу, то любые инвестиции в энергетические компании в 1980 году были бы убыточными.
Теперь посмотрим на инвестиции в ExxonMobil в 1980 году и их доходность с учетом роста стоимости акций и дивидендов. Получится примерно следующая картина:
Доходность инвестиций в акции XOM
Вывод: компаниям гораздо лучше удается справляться с колебаниями цен на нефть и кризисными явлениями, а еще они будут продолжать добывать нефть, инвестировать в индустрию и зарабатывать больше или меньше в зависимости от цен на рынке, но оставаться в бизнесе.




Читать дальше

Ошибки аналитиков фондового рынка Wall Street

Анализируя возможные объекты инвестиций, многие трейдеры изучают прогнозы ведущих аналитиков Wall Street по данной бумаге и рост выручки компании. На основе данных прогнозов принимаются решения о покупке ценных бумаг. Увы, но прогнозы аналитиков не всегда (да что уж там — очень редко) совпадают с реальными цифрами.
Как правило, аналитики в своих прогнозах завышают выручку компании, отмечает Роберт Бакленд из Citi. Проанализируем таблицу с прогнозами роста и реальными результатами:
Прогнозы аналитиков и реальные результаты
Лишь пять раз — в 1988, 1999, 2003, 2004 и 2010 году — ожидания аналитиков оказались ниже реального результата. Во всех остальных случаях прогнозы по прибыли были слишком завышены. В 2015 году прогнозируется рост показателя EPS на 12%, то есть с учетом ошибок даже 5% будет вполне нормальным итогом. Полагаться же на годовой прогноз аналитика в целом не стоит, особенно в период высокой волатильности рынков и нестабильной геополитической обстановки.




Читать дальше

Динамика индекса S&P 500 и новые рекорды

Во вторник, 17 февраля 2015 года, индекс S&P 500 (в него входят крупнейшие по размеру капитализации компании) впервые закрылся выше отметки в 2100 пунктов. Давайте посмотрим на историю роста индекса за последние 15 лет.
График роста индекса S&P 500
Текущее значение индекса S&P 500 выше пиковых значений 2000 года и 2007 года, а сам индекс продолжает торговаться в трехлетнем восходящем канале. Ждем новые рекорды?




Читать дальше

Сколько стоит пропуск торгового дня на фондовой бирже?

Предугадать краткосрочные рыночные движения удается далеко не всем трейдерам, а в итоге «покупаем на максимумах, продаем на минимумах». В панике избавляемся от акций на распродаже, а дальше наблюдаем за тем, как котировки ценных бумаг вновь растут.
Факт, но лучшие дневные движения котировок происходят на рынке как раз в такие периоды волатильности. В JP Morgan подсчитали, во что инвестору обойдется пропуск нескольких удачных торговых дней на фондовом рынке.
Итак, если полностью инвестировать средства в индекс S&P 500, то годовая доходность составит 9,2% за период с 1993 года по 2013 год.
Однако, если пропустить всего лишь 10 лучших торговых дней за вышеуказанный период, то доходность уменьшится уже до 5,4%. Пропуск 20 удачных торговых дней приведет к падению доходности до 3%.
Вывод: падение котировок акций на фондовом рынке часто приводит к необдуманным эмоциональным решениям, а долгосрочное инвестирование гораздо эффективнее справляется с волатильностью и показывает лучший результат.
Доходность при пропуске нескольких торговых дней




Читать дальше

Обзор доходности биржевых фондов с начала 2015 года

Американские биржевые фонды в феврале продолжают бурный рост (убытки января уже отыграны). Основные ETF по индексам прибавили более 5% с начала месяца: S&P 500 (SPY), Dow 30 (DIA) и Nasdaq 100 (QQQ).
Если смотреть на фонды, которые представляют различные секторы рынка, то здесь рост еще более внушительный: Energy (XLE), Materials (XLB), Telecom (IYZ) и Consumer Discretionary (XLY) прибавили более 7%. Неважно идут дела только у сектора Utilities (XLU), где с начала года зафиксирован отрицательный результат в размере более 4%.
Фонды большинства стран за пределами США также растут. Исключение составляют лишь Бразилия (EWZ), Канада (EWC), Мексика (EWW) и Испания (EWP). Лидером роста стал биржевой фонд по России ( RSX ), чей рост с начала года составляет 23,38% (вот вам и санкции…).
Нефть в феврале чувствует себя прекрасно — доходность фонда USO уже более 10% с начала месяца, но в годовом плане результат еще отрицательный (-3,63%). Золотой фонд GLD потерял 4,43% за две недели торгов, но доходность с начала текущего года положительная — 3,87%.
Данные по остальным биржевым фондам можно найти в таблице, подготовленной Bespoke Investment Group, с разбивкой по доходности за неделю, месяц и с начала текущего года:
Статистика по биржевым фондам с начала года




Читать дальше

Стоимость галлона бензина в США сегодня с учетом инфляции

Стоимость нефти резко снизилась за прошедшие полгода, а за ней упала и стоимость топлива. Цена галлона бензина в США снизилась на 1,50 доллара  (40 %) за последние 8 месяцев.
Если построить график динамики цен на галлон топлива с учетом инфляции с 1980 года по наше время, то получим следующую картину:
Динамика стоимости галлона бензина в США
Легко заметить, что основные изменения в цене происходили в период масштабных геополитических кризисов. В середине 80-х годов прошлого века нефтяные войны привели к значительному падению котировок, и этот уровень продержался почти 20 лет. Будем верить, что текущая ситуация продлится не так долго.




Читать дальше

Платежная система Apple Pay набирает популярность у ритейлеров

Популярность платежной системы Apple Pay среди американских ритейлеров продолжает расти, говорится в отчете компании Boston Retail Partners. Фирма провела опрос мнений бизнесменов о планируемой поддержке новых платежных систем и механизмов. Почти 40% крупных ритейлеров в США планируют обеспечить поддержку платежей Apple Pay к концу следующего года. Сейчас лишь 8% готовы принимать оплату через данную платежную систему (аналогичный показатель и у Bitcoin и CurrentC).
Лидирует платежная система PayPal, но в ближайший год она может уступить первенство Apple Pay. В долгосрочной перспективе до 2018 года принимать платежи через PayPal планирует 62% ритейлеров, а 56% добавят поддержку Apple Pay. Ситуация может и измениться в пользу продукта Apple, если в него будет добавлена поддержка мобильного банкинга (в этом случае многие пользователи предпочтут приложение от Apple стандартным банковским программам).
Текущая ситуация на рынке и планы по развитию выглядит следующим образом (уже принимают / планируют к внедрению в ближайший год / внедрение в ближайшие 1-3 года):
Планы по подключению платежных систем у ритейлеров в США




Читать дальше