↑ Наверх

Запасы нефти в США на максимуме за 80 лет

Отчет по запасам нефти в США показал рост на 4,9 млн баррелей за прошлую неделею. Это на 3,6 млн баррелей больше, чем ожидалось. Текущие запасы нефти в хранилищах (417,9 млн баррелей) находятся на максимальных уровнях за 80 лет, отметили в Министерстве энергетики США.
График Торстена Слока из Deutsche Bank показывает, насколько перенасыщен рынок нефти сейчас по сравнению с историческими уровнями.
График запасов нефти в США




Читать дальше

Забастовки в Америке практически исчезли

В Москве объявлена забастовка таксистов, а в США за весь 2014 год зафиксировано лишь 11 крупных забастовок во всех отраслях экономики с количеством участников от 1000 человек.
Если в 1952 году забастовок в стране насчитывалось 470 за год, то постепенно их число стало уменьшаться (это связывают и с падением числа профсоюзов в частных компаниях). Особенно резкий спад наметился в 1970-х годах, что хорошо видно на графике ниже:
Динамика количества забастовок в США




Читать дальше

График цены на нефть: радоваться еще рано

Стоимость барреля нефти подросла в последнее время, отыграв почти 20% от недавних минимумов, но если посмотреть на долгосрочный график цен, то до прежних уровней еще далеко.
График цены на нефть с 2001 года
Цены на нефть опускались ниже 50% от 200-дневной средней. Напомним, что в кризисный 2008 год цены опускались еще ниже, до 70% от 200-дневной средней.
Отклонение от 200 дневной средней по ценам на нефть
В 2008 году падение цен на нефть было очень сильным, но и экономика находилась в глубокой рецессии, а индексы фондового рынка стремительно летели вниз. Если построить соотношение цены на нефть WTI и индекса S&P 500, то падение 2008 года еле заметно на графике, так как индекс тоже снижался. В этот раз индекс S&P 500 продолжает рост, а соотношение выросло до уровней начала 2000-х годов, отмечают в Bespoke Investment. В 90-х соотношение было и вовсе гигантским: в то время акции росли как на дрожжах, а баррель нефти стоил в пределах 10-20 долларов.
Соотношение индекса S&P 500 и цены на нефть
Инвестировать в нефть можно с помощью биржевых фондов (ETF), но необходимо помнить об особенностях их работы , о которых мы уже предупреждали.
ETF по нефти USO появился в 2006 году — тогда котировки его акций и стоимость барреля нефти были практически на одном уровне (около 68 долларов). Сегодня стоимость акций биржевого фонда USO находится в районе 20 долларов, а нефть WTI уже торгуется ближе к 50 долларам за баррель.
Цены на нефть и котировки нефтяного фонда USO



Читать дальше

Мировой рынок планшетов: объемы поставок продолжили падение

Падение объемов продаж iPad — это не уникальный случай, а тенденция на рынке планшетов. В IV квартале 2014 года падение объемов поставок устройств на рынок составило 3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, отмечается в исследовании компании IDC. Это первый отрицательный показатель роста с момента начала слежения за данной сферой рынка.
Всего в  2014 году на рынок поступило около 233 млн устройств — это на 8%, чем в 2013 году — но крупнейшие производители планшетов зафиксировали значительное снижение в объемах поставок по сравнению с аналогичными показателями годом ранее. У компании Apple снижение составило 18%, Samsung потерял 22%, а Amazon и вовсе все 70%.
Падение на рынке планшетных устройств происходит во время сезона праздников, когда продажи достигают максимальных уровней. Причин для этого много, но основные: увеличение диагонали экрана у смартфонов; присутствие на рынке недорогих устройств а также тот факт, что потребители меняют планшет на новую модель гораздо реже, чем телефон.
График роста поставок планшетов на рынок



Читать дальше

Сколько действующих нефтяных скважин осталось в США?

Обновленные данные от Baker Hughes по количеству действующих нефтяных скважин свидетельствуют о продолжении падения. За неделю количество работающих вышек на скважинах снизилось на 83 до 1140 штук. Это минимальное значение с декабря 2011 года, а также на 276 скважины меньше, чем в аналогичный период год назад.
Снижение продолжается, как это было уже и неделей ранее , но, как отмечают аналитики Baker Hughes, это далеко не предел. В прошлые периоды резкого снижения цен на нефть, количество действующих скважин падало на 40%-60%. Текущий размер снижения составляет около 30% с максимумов октября 2014 года.
Количество действующих нефтяных скважин снижается



Читать дальше

Рекордные объемы добычи нефти в январе в США

Объемы добычи нефти в США продолжают расти. Бум разработки сланцевых месторождений привел к переизбытку нефти на рынке, что стало одной из причин кризиса на рынке энергоносителей. Профессор экономики Марк Перри (Mark Perry) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) опубликовал график добычи нефти, где наглядно показаны рекордные объемы января 2015 года.
Текущий показатель стал рекордным за последние 41 год наблюдений, и это в условиях снижения количества действующих нефтяных скважин.
Рекордные объемы добычи нефти в январе 2015 года



Читать дальше

Как стоимость добычи нефти повлияла на рынок

Рост цен на нефть и разработка сланцевых месторождений привели к тому, что наращиваться темпы производства нефти стало дешево. Давайте посмотрим, как это произошло.
К 2009 году себестоимость добычи достигла $80 за баррель при объеме всего порядка 10 000 килобаррелей в сутки. К 2001 году объемы уже выросли до 20 000 килобаррелей, а в 2014 году поднялись до отметки в 25 000.
Стоимость добычи нефти
За пять лет количество нефти, добываемой по себестоимости в $80 за баррель утроилось, а цена на рынке колебалась в пределах $90-$100 за баррель. Кто же откажется от продолжения разработок и инвестиций в сланцевые месторождения при таких уровнях цен?
За последние 7 месяцев цена нефти резко снизилась ниже уровня в $50 за баррель, а запасы нефти остаются на высоком уровне. Что происходит дальше? Рынок оказался перенасыщен, и в итоге цена упала, а график частично отвечает на вопрос, почему это случилось — причины очевидны.



Читать дальше

Google Play обогнал App Store по количеству приложений, но не выручке

Количество доступных приложений в Google Play в 2014 году превысило аналогичный показатель в App Store компании Apple, подтверждают аналитики компании App Annie. Сегодня в Google Play насчитывается более 1,4 млн приложений, тогда как у Apple их порядка 1,2 млн. Количество загрузок в Google Play также превышает показатели App Store. Площадка Amazon пока не может составить достойной конкуренции двум лидерам.
Но вот по одному ключевому показателю Google никак не может догнать площадку Apple — речь идет об общей сумме выручки. Приложения из App Store принесли в прошлом году выручку на 70% больше, чем продажи в Google Play.
Количество приложений в Google Play, Apple App Store и Amazon



Читать дальше

Подводя итоги января: доходность ETF в первый месяц года

Доходность основных ETF в первый месяц нового года оказалась отрицательной, кроме фондов по облигациям и драгоценным металлам, которые продемонстрировали уверенный рост.
Напомним, что в таблице, которую готовит блог Bespoke, левая сторона содержит ETF по американским компаниям и секторам рынка, а правая часть таблице посвящена международным фондам, облигациям и сырьевым фондам.
Доходность ETF в январе 2015 года



Читать дальше

Кабельное телевидение вымирает: кому это выгодно?

С появлением современных смартфонов в 2007 году начали расти и доходы цифровых видеосервисов, таких как Netflix (NFLX) и Hulu. А с 2010 года, как раз после выпуска планшета iPad, рост еще более усилился. Основные компании, которые в выигрыше от роста потребления цифрового контента — это Netflix, YouTube и Hulu.
Так сервис YouTube в 2013 году заработал $5 млрд (рост на 31% по сравнению с прошлым годом), а сервис Netflix $4,4 млрд (рост на 17%). У Hulu результаты скромнее, но тоже порядка $1 млрд (рост на 30% по сравнению с 2012 годом).
Данные за 2014 год еще не обнародованы, но можно не сомневаться, что они вырастут, особенно у YouTube, где основная масса контента распространяется свободно. Тенденция к отказу от кабельного телевидения и перехода на интернет-контент продолжается.
Выручка видеосервисов



Читать дальше