↑ Наверх

Что потрейдать?

Очень не люблю топовые стаки типа Теслы или Мордокниги, или гербалайф. Уровень спекуляций в них зашкаливает, что делает колебания весьма большими, и находить в них позиции с риск/прибыль в 1/3 хотя бы очень сложно. Лучше всего их, наверное, торговать или среднесрочно, или не парится и брать с риском в 1 доллар прибыль 50 центов. В такой ситуации, конечно, потом уже спросишь себя: «И зачем?»

Стаков с хорошими движениями очень много: PXD, RAX, MOH, IRBT сегодня. Понятные модели, движения и риски.


Читать дальше

Момент открытия позиции

Я стараюсь не определять больше точку входа. В этом есть что-то не разумное. Рост или падение цены продолжается некоторое время (до 2-3 часов подряд), его можно представить некоторой кривой. С какой стати на этой кривой выбирать из бесконечного множества точек всего лишь одну? Нет смысла. Предположим, я получил сигнал о выходе объема и соответственно о развороте акции. Скорее всего движение вверх не будет каким-то минутным импульсом, а будет происходить в течение 2-3 часов или хотя бы часа. Я увидел принты, или поддержку рынка, или еще что то, что является важным для принятия решения для входа в акцию. С этого момента обычно у меня есть 10-15 минут, чтобы войти в позицию. Нет смысла гнаться за определенной точкой. Это погоня, как раз и является первопричиной переторговки, упущенных сделок и т.п.
С момента, как я получил подтверждение о росте или падении, у меня есть от 5 до 15 минут для входа в позицию, набора ее. И спустя 30-40 минут, когда уже достаточное количество объема распечатано, возникают подтверждения выхода из позиции, от которого у меня есть от 5 до 15 минут для выхода из позиции почти по самым максимальным точкам.


Читать дальше

Управление позицией и риском

В первую очередь надо понять, что такое риск в сделке. Само собой он должен учитывать волатильность цены акции. Или можно считать скорость изменения цены в минуту. Точно при расчете риска должна учитываться вероятность успешности сделки при таком уровне риска.
Изначально, если мы берем тихую акцию, т.е. с центовым и медленным изменением цены. Нет смысла в такой позиции брать риск 50 центов. В другой ситуации, если мы видим, что цена в акции меняется со скоростью 50 центов в минуту, то нет смысла в ней брать риск 10 центов.
Упрощение вопроса о риске и сведение его к выбору уровня цены, за который спрятать стоп, приводит в неверному управлению риску, что в итоге не позволяет придерживаться правила: «Дай прибыли течь и режь убытки».

Также нужна и гибкость в процессе управления сделкой. Неизменность позиции, обоснованное желанием забрать большой куш или ничего, приводит к минусам.

По порядку. Первое надо приучить считать себя риск сделки, и не просто в текущей момент, а в принципе учитывать максимальный риск в конкретной ситуации. Можно считать индикаторы, типа Standard Deviation, или ориентироваться на болинджеры или канал тренда. Я предпочитаю брать в расчет средний размер 5-минутной свечи на глаз. Иногда ориентируюсь на стандартное отклонение цены. В любом случае такой расчет риска дает верное представление о нем. Конечно, в сделке я буду пытаться уменьшить риск, опереться на какие-то ближайшие уровни на 5-ке, дэй лоу или дэй хай, или ситуации с сильным удержанием бид/оффер. Но это именно уменьшение риска, т.е. весьма высокая вероятность, что я получу расчетный риск. Соответственно, действия по уменьшению риска не должны приводить к появлению жадности, желание взять больше позицию из-за того, что каким-то уровнем, полочкой я снизил риск в два раза. Дело в том, что никто не знает какое поведение будет у цены после прорыва уровня, на который я решил опереться.
Пример, в стаке средняя 5-минутная свеча в первые 30 минут 50 центов. Стак, например, рос с открытия, и я уверен в его дальнейшем росте. После отката на 1 доллар от дэй хая, у фигуры (пусть будет 50.00) падение тормозит, выходит объем, может быть пару крупных принтов и фигуры начинают защищать биды. В течение 5-10 минут создается уровень на этой фигуре. Я решаю купить эту акцию. В среднем я беру позиции на 50000 долларов (чисто для примера) с риском до 1% от суммы сделки. То есть в этой ситуации, я могу купить по 50,10 позицию. Если я буду считать риск 10 центов и верить, что после прорыва фигуры вниз меня рвать не будут, а отпустят по 49,99, то я могу взять и больше на 100000 долларов или 2000 акций. Но в случае импульсного прорыва, я потеряю не 10 центов, а 30 центов или все 50. Потому что колебания цены были до этого в пределах 50 центов каждые 5 минут. Поэтому, чтобы не удивляться потом, как меня на такой ерунде порвали так сильно, я возьму обычную позицию 1000 акций с расчетом, что в худшем случае я потеряю 50 центов на акцию, но, конечно, я буду пытаться выйти раньше в случае прорыва фигуры вниз, т.к. в такой ситуации падение на 50 центов будет лишь делом времени. Я думаю, еще вам бы не помешало сравнивать риск с потенциалом. В этом плане я рассуждаю обычно так, что если первое движение было 2 доллара, то и от этого движения я могу ожидать 2 доллара. Бывает, что волатильность акции не соответствует потенциалу, который предлагается. Т.е. если взять какие-то дорогие акции, то мы увидим, что они двигаются по несколько долларов. Но в коридоре. И при риске 1 доллар на акцию, мы в лучшем случае 1,5 доллара прибыли получим. В моем случае, если я уже занимаюсь просчетом рисков, то у прибыльности сделки я уверен, потенциал есть. Те позиции, где есть сомнения в потенциале прибыли, я просто исключаю, а то наша фантазия зачастую заманивает нас.

Управление позицией. Даже при уверенности, что цены вырастет на 2 доллара, я никогда не знаю, каким образом это движение будет строиться. Поэтому при росте на 1 доллар я уже зафиксирую половину позиции. Иногда я ее потом восстановлю, иногда сижу половиной до конца. Добавление позиции по мере роста, и получения дополнительных подтверждений о наличие покупателя, можно производить, но вдумчиво. Лучше не увеличивать позицию более, чем в полтара раза. Такое увеличение увеличит вашу прибыль, при этом не сильно ухудшит среднюю цену сделки и сохранит безопасной вашу позицию.

Такие ситуации, когда трейдер случайно теряет много на большую позицию. Обычно возникают, когда трейдер не считает риск в принципе, типа есть уровень и я на него обопрусь. А потом уровень пробивается и цена прыгает на 30 центов. А трейдер не учел этого и нагрузился на все плечи. Если вы верно посчитаете риск, определите сколько вы потеряет в самом плохом случае, то возможно вас вообще не устроит такой расклад и желание входить в такую сделку вовсе исчезнет. У меня за 9 лет было не мало сделок, о которых я жалел. Обычно в них я слишком о джек поте, который вот вот сорву, и вообще не брал в расчет какие либо риски. Многих трейдеров подобная халатность просто убивает. Последние 5 лет к расчету риска я отношусь очень вдумчиво, и отсекаю ситуации, о которых я бы потом жалел. Без джек пота можно прожить, а вот в случае лихих потерь можно вылететь из бизнеса навсегда и вообще развернуть свою жизнь кардинально.


Читать дальше

О трейдинге в этом году

В личном плане есть множество сдвигов, конечно, позитивных. Чуть позже сделаю отчет по сделкам.
Давно не сталкивался с проблемой переторговки. Реально перетрейдываю в последнее время. Это скорее эмоции,
полностью их исключить нельзя. И то тут, то там они вылезают. Бывают ошибки. Хотя и редко. и весьма досадные).
В целом, у трейдеров в моем проекте 50/50 все. Около 5-ти в плюсе около 5-ти в минусе и около 10 в нулях.
Я думаю реально раскачаются все к лету. Людям надо привыкнуть в Стерлингу, к режиму работы, убрать кучу старых
ошибок.После первого полугода плотной работы ( а ребята очень много работают), в целом группа должны выходить
на стабильную общую прибыльность.

Я для себя не делаю количественных целей (типа каждый должен минимум 5к в месяц делать, или я должен выбить сотку),
я больше выделяю качественные изменения. Улучшение качества в трейдинге автоматически значит увеличение прибыли.
Качество — это, например, когда добиваешься точных входов по времени опять же, а не по цене, когда исчезают тупые
ошибки и многое другое. То же самое и качество и в становление трейдеров: 1) когда ты видишь, что трейдер не лезет
в понедельник, как с голодухи, во все акции, что увидел, а сидит выжидает, не торгует 2) Когда ты видишь, что он
фиксирует прибыльный день 3) когда ты перестаешь волноваться, что он там такое опять нагрузил).


Читать дальше

Хороший год или плохой

Год был очень не однозначным. Результаты года радуют и позволяют смело смотреть в будущее.
Мне этот год запомнился несколькими вещами:
1) Я значительно улучшил трейдинг. Теперь надо увеличивать позиции раз за разом и риски до желаемых уровней.

2) Я занимаюсь исключительно любимым занятием и никто, и ничто не мешает этого делать, не отвлекает. Вокруг меня также только такие люди же — это трейдеры из моей команды. У нас все очень дружно и ребята меня и поддерживают, и тоже верят в проект.

3) Теперь у меня еще есть и дочка. От чего работается еще веселее и задорнее).

4) У меня классный офис с видом на Неву. Все очень крутяцки и именно так, как мне нравится.

Вот такие пироги).

Планы на следующий год грандиозные. но озвучивать я их не буду.


Читать дальше

Ошибки

Я верю в правильный расчет и силу интеллекта. Ошибки появляются из-за лени, когда что-то не додумал. Когда мы ленимся, и тупо накладываем шаблон, и пляшем от него в трейде, то этот трейд уже не может быть успешным априори, исключая случаи статистической погрешности (везения).
Пусть в твоих сделках есть что-то похожее, но как только подводишь это под шаблон и потом его пихаешь в каждый график, значит ты просто устал. Трейдать охота, но думать устал. Отсюда и ошибки, и баги. Точнее не ошибки, а просто глупые и досадные сделки, которых не стоило и делать.

Вот, что я думаю об ошибках. Это все от «интеллектуальной» лени. то есть сидеть и прыгать из сделки в сделки, это не особо напрягает, как компьютерная игра. Это обычно не лень, перетрейдать, и везде успеть. А вот подумать лень. Узнать, запомнить информацию и т.п. тоже лень.


Читать дальше

Обучение и мой новый проект

Рад, что вы здесь.)

Хочу рассказать о некоторых новых «фишках» в моем обучение.

Трейдинг у меня вышел на новый уровень. Это меня радует. Я над этим работал уже год.
По общей статистике за последние месяцы у меня исчезли полностью минусовые дни недели,
также любое время торгов стало плюсовым. Конечно, утреннее время и вторник с пятницей все равно остаются
вне конкуренции.
Высокий уровень выигрышных сделок: более 60%.Риск/Реворд = 2,9.

Я подкрутил кучу всего в трейдинге, и ресерч, и выбор, и планирование и т.п.
Качество сделок вы можете видеть в моих видео в предыдущих постах.
Делал я все это для:
1) Стабилизировать трейдинг (очень много мусора убрал);
2) Сделать более понятным его для трейдеров из моей команды.

Сам проект молодой. Я жду от него первых результатов не раньще лета.
Зато я опытный. Людей с моим опытом на просторах нашей родины можно по пальцам пересчитать.

У моего проекта есть несколько преимуществ:
1) У меня есть опыт (более 7 лет) обучения и воспитания прибыльных трейдеров;
2) У меня есть систематизированная программа обучения, максимально детализированная и понятная;
3) Я не продаю трейдерам чисто теорию или какие-то развлекухи, помимо информации, трейдер, участвуя в моем
проекте решает для себя одну важную проблему: ему не надо пополнять депозит регулярно, он будет торговать на фирму
и обеспечиваться всем необходимым: и рисками, и софтом и т.п.
4) Качественный софт: терминал Sterling Pro, графики от Esignal, полноценная новостная лента BRiefing.com и еще много хороших вещей,
которые частный трейдер не может себе позволить. С таким обеспечением сложно не делать деньги.
5) Трейдеры получают свой процент от прибыли с Gross profit, т.е. до вычета плат за платформу, комиссий и прочих издержек.
6) Трейдеры торгуют в команде со мной, они всегда видят, что я торгую, я что торгуют они и помогаю им.

Естественно, за само обучение, как гарантия серьезности ваших намерений, необходимо заплатить.
До конца года вы можете вступить в проект за 3000 долларов. Возможна оплата двумя частями по 1600 сейчас и 1600 до конца января.

Никаких затрат далее вам не придется нести. И с вероятностью более 60% в процессе работы в первые 6-7 месяцев вы уже начнете получать прибыль.
После 2-х месяцев обучения вы гарантировано начнете торговать.
С января цена вырастет на прежний уровень 4500. Поэтому есть смысл поторопиться.

P.S. Я против демо трейдинга, поэтому никаких симуляций трейдинга в процессе обучения не используется. Вам не надо на демо доказывать, что вы не верблюд.
У меня есть абсолютная уверенность, что я смогу проконтролировать вас и довести до прибыльного уровня.
по всем вопросам обращайтесь ко мне antonandreyv@gmail.com.
Для тех, кто торгует в Питере, вы сможете торговать из офиса, если интересно. Я не беру платы за офис с трейдера.


Читать дальше