новости трейдинга
Блог

Деньги — это «выдуманная вещь» — но это не меняет растущую инфляцию

В настоящее время Федеральная резервная система США ведет борьбу за снижение уровня инфляции в стране, который неуклонно растет с 2021 года. Журналист Джейкоб Голдштейн говорит, что конечная цель ФРС — замедлить инфляцию путем повышения процентных ставок и при этом избежать рецессии.

«Честно говоря, сейчас это выглядит довольно пугающе», — говорит Голдштейн. «Повышение процентных ставок — это тупой инструмент, и они не знают точно, каковы будут последствия. Поэтому есть вполне обоснованный шанс, что то, что они делают, вызовет рецессию».

Гольдштейн является исполнительным продюсером в аудиопроизводственной компании Pushkin Industries, где он ведет подкаст о бизнесе и технологиях «В чем ваша проблема? До этого он 10 лет был соведущим программы NPR «Планета денег». В 2020 году вышла его книга «Деньги: Правдивая история выдуманной вещи» рассказывает об истории и значении денег, в том числе о роли Федеральной резервной системы в регулировании экономики США.

Гольдштейн утверждает, что ФРС непреднамеренно подогрела Великую депрессию, когда повысила процентные ставки в 1931 году, после краха фондового рынка в 1929 году.

новости трейдинга

«Они сделали так, что людям стало еще труднее выживать, предприятиям — выживать, людям — покупать товары — и это подтолкнуло экономику к полному краху Депрессии», — говорит он. «Это, пожалуй, худшая ошибка в истории Федеральной резервной системы».

Тем не менее, при выборе между тем, чтобы Федеральный резерв регулировал движение валюты в США, и тем, чтобы делегировать эту задачу Конгрессу, Голдстейн принимает сторону ФРС.

«В долгосрочной перспективе, разумно полагать, что мы будем лучше жить, если сейчас мы будем испытывать некоторую краткосрочную боль, связанную с повышением процентных ставок», — говорит он. «Существует мнение, что политики, которым придется отвечать перед избирателями через месяц, не смогут пойти на такие компромиссы между краткосрочной болью и долгосрочной выгодой. И я думаю, что это разумное убеждение. Я думаю, что я верю в это».

Основные моменты интервью

Об идее денег как «придуманной вещи»

Я начал задумываться о деньгах довольно поздно в своей жизни. В колледже я изучал английский язык и был газетным репортером. И только когда я попал на Planet Money сразу после финансового кризиса, я действительно начал изучать деньги, думать о деньгах. … Я не задумывался об этом, но мне казалось, что это вода или что-то вроде того. Это просто казалось чем-то, что существует в мире и подчиняется законам физики. И то, что я узнал, то, что я понял, когда начал узнавать больше об этом, изучать это, — это совсем не так. Деньги не существуют в мире до тех пор, пока люди их не придумают. Это фундаментальная идея выдуманной вещи. И более того, люди не просто изобрели деньги однажды. Люди, мы, продолжали изобретать деньги и изобретать их разными способами с разными правилами. И все эти правила действительно интересны и имеют интересный социальный контекст и социальные последствия.

новости трейдинга

Об изобретении бумажных денег

К тому времени, когда появились бумажные деньги, монеты существовали уже более 1000 лет. Бумажные деньги впервые появляются в Китае около 1000 года н.э. и появляются в очень специфическом месте. Они появились в провинции Сычуань, а в провинции Сычуань в качестве денег использовались железные монеты. В большей части Китая использовались бронзовые монеты, но в Сычуани они использовали много железа. И это эпоха, когда стоимость монеты основывается на стоимости металла, который она содержит. В Европе используют серебряные и золотые монеты, которые, очевидно, стоят много, Бронза стоит прилично. Железо тогда, как и сейчас, стоило не очень много. Поэтому вам требовалось много железных монет, чтобы купить все необходимое. Например, полтора фунта железных монет, чтобы купить фунт соли. Я думаю об этом так же, как если бы вам пришлось идти в продуктовый магазин и вы могли использовать только пенни. Это просто ужасная вещь для использования в качестве денег.

Так вот, один торговец в Сычуани придумал, что он говорит своим клиентам: «Слушайте, это ужасно — носить с собой все эти железные монеты. Я скажу вам, что давайте сделаем. Вы оставляете у меня кучу своих железных монет, скажем, 1 000 железных монет, и я выписываю вам квитанцию, как чек. Эта бумажка годится на 1000 железных монет в моем магазине», и люди начинают так делать, а потом, когда они хотят что-то купить, вместо того, чтобы возвращаться за 1000 монет в магазин, они просто отдают этот чек, эту бумажку тому, у кого покупают, и эта бумажка становится деньгами, и всем это нравится. Это отличная идея. Правительство видит, как это происходит. Вскоре правительство берет в свои руки бизнес по печатанию бумажных денег, и они появляются в мире».

О том, как бумажные деньги изменили китайскую экономику

Мы не думаем о деньгах или бумажных деньгах как о технологии, а зря. Так и есть. В данном случае это был инструмент, который сделал сделку, сделал обмен гораздо более эффективным.

Это была огромная сделка. Знаете, мы не думаем о деньгах или бумажных деньгах как о технологии, но это так. Так и есть. Это был инструмент, в данном случае, который сделал сделку, сделал обмен гораздо более эффективным. В это время еще не было механического транспорта, поэтому вам приходилось возить с собой огромное количество железных монет, что угодно, на телеге или еще где-то. Это дорого. Это непрактично. Это легко ограбить. Теперь вы можете перевозить такое же количество покупательной способности с помощью листа бумаги. Это сумасшедший прорыв. И так случилось, что этот прорыв произошел в этот момент китайской истории и помог ускорить этот момент китайской истории, то есть настоящий экономический расцвет. Отчасти благодаря бумажным деньгам увеличился объем торговли. А с ростом торговли можно получить больше специализации. Люди могут выращивать продукты питания, которые лучше всего растут там, где они живут, а затем торговать ими на разных расстояниях. Урбанизация. Города с населением более миллиона человек растут в то время, когда в Европе в городах проживает менее 100 000 человек. Это действительно похоже на протоиндустриальную революцию. У вас есть технологический прогресс. Это невероятный экономический расцвет, который отчасти — но, конечно, не полностью — был вызван появлением бумажных денег.

новости трейдинга

О том, как в первые годы существования США не было национальной валюты, но были тысячи видов бумажных денег

В истории США есть удивительный момент, который достигает своего пика в 1840-х годах или около того, когда появляются тысячи различных видов бумажных денег. … Не было центрального банка. Не было даже национальных банков. Было множество маленьких банков, которым штаты выдавали хартии, в которых они находились. Во многих штатах любой банк, который следовал нескольким правилам, мог печатать свои собственные бумажные деньги. А если вы можете печатать бумажные деньги, то почему бы и нет? И так произошло невероятное распространение бумажных денег. … Идея заключалась в том, что вы могли принести свои бумажные доллары в банк, который их выпустил, и обменять их на золото или серебро, когда захотите.

Но, как вы можете себе представить, это создает множество проблем, проблем для людей, которые просто хотят покупать или продавать вещи. Например, если вы торговец и кто-то заходит в ваш магазин с долларовой купюрой банка, о котором вы никогда не слышали, как вы узнаете, что она настоящая? Откуда вы знаете, что банк легальный? Откуда вы знаете, что банк надежный? Может быть, это настоящий банк, но он обанкротится, и вы принесете туда свою бумажку, а они не смогут выдать вам ваше золото или серебро. И вот для решения этой проблемы возникли периодические издания под названием «Банкнотные репортеры», которые были похожи на маленькие информационные бюллетени, по сути, маленькие журналы, в которых перечислялись все банки Америки и то, как выглядит их валюта, какие рисунки на ней изображены, а также давались рекомендации, принимать ли деньги по номиналу или применять учетную ставку. … Если банк несостоятелен, вы можете сказать: «Да, я приму вашу пятидолларовую купюру, но дам вам за нее только 4,50 доллара». И это продолжалось десятилетиями, что удивительно.

Вам также может понравиться...