новости трейдинга
Блог

Обморок фунта повторяет упадок британской власти в прошлом и настоящем

Британская монета фунт стерлингов — оправленная в никель и латунь с рельефным изображением королевы Елизаветы II в центре — всегда могла рассчитывать на то, что она будет значительно дороже доллара.

Этому хвастовству фактически пришел конец на этой неделе, когда стоимость фунта стерлингов упала до самого низкого зарегистрированного уровня: £1 = $1,03 после падения более чем на 20% в этом году.

Паритет между валютами почти один к одному ознаменовал закрытие главы в истории Британии почти так же, как метрономические шаги процессии, которая несла похоронный груз королевы по тротуару к Виндзорскому замку.

Смерть королевы для многих людей положила конец долгой эпохе, когда «мягкая сила» Соединенного Королевства имела первостепенное значение, — сказал Ян Голдин, профессор глобализации и развития в Оксфордском университете. «Падение фунта до самого низкого уровня как бы свидетельствует об этом более широком падении во многих измерениях».

Непосредственной причиной тревожного падения фунта в понедельник стало объявление новым консервативным правительством Великобритании плана расходов и налогообложения, который обещал резкое сокращение налогов, от которого в первую очередь выиграют самые богатые люди, а также дорогостоящие меры, призванные сгладить болезненный для потребителей и предприятий рост цен на энергоносители.

Ощущение кризиса усилилось в среду, когда Банк Англии предпринял редкое вмешательство и предупредил о «существенном риске для финансовой стабильности Великобритании» в связи с планом правительства. Центральный банк заявил, что он начнет покупать британские государственные облигации «в любых масштабах, которые будут необходимы», чтобы остановить распродажу британских долговых обязательств.

новости трейдинга

Экстренные действия Банка Англии, казалось, противоречат его усилиям, начатым несколько месяцев назад, чтобы попытаться замедлить почти 10-процентную годовую инфляцию, которая подняла цены на предметы первой необходимости, такие как бензин и продукты питания, до болезненных уровней.

Обморок фунта стерлингов на этой неделе стал безошибочным политическим сигналом, что равносильно вотуму недоверия мирового финансового сообщества экономической стратегии, предложенной премьер-министром Лиз Трусс и ее канцлером казначейства Квази Квартенгом.

По мнению г-на Голдина, путешествие фунта свидетельствует о снижении экономического и политического влияния, которое ускорилось, когда Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза в 2016 году. Во многих отношениях Британия уже имеет наихудшие показатели экономики, не считая России, среди 38 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Могут ли стартапы значительно снизить стоимость секвенирования генов?

Боб Дилан о песнях, которые пленяют и определяют нас
«Вопрос времени, когда она выпадет из десятки ведущих экономик мира», — сказал г-н Голдин. Великобритания занимает шестое место, ее обогнала Индия.

Эсвар Прасад, экономист из Корнельского университета, сказал, что это последнее падение нанесло ощутимый удар по позиции Великобритании. Ряд «самоповреждений», включая Brexit и последний план расходов правительства, ускорили падение фунта и еще больше подорвали статус Лондона как мирового финансового центра.

Десятки валют, включая евро, японскую иену и китайский юань, упали в последние недели. Рост процентных ставок и относительно радужные экономические перспективы в США в сочетании с потрясениями в мировой экономике сделали инвестиции в доллары особенно привлекательными.

Но возрождение правительством Трусса экстремальной версии экономической политики «trickle-down» времен Тэтчер и Рейгана вызвало жестокую реакцию.

«Проблема не в том, что бюджет Великобритании был инфляционным», — написал в Twitter Дарио Перкинс, управляющий директор исследовательской компании TS Lombard. «Дело в том, что он был идиотским».

За более чем 1000 лет, в течение которых фунт стерлингов был национальной валютой Великобритании, он пережил свою долю взлетов и падений. Его стоимость в современную эпоху никогда не могла сравниться со стоимостью реального фунта серебра, на который в X веке можно было купить 15 коров.

На протяжении веков британские лидеры часто шли на чрезвычайные меры, чтобы защитить стоимость фунта стерлингов, считая его силу признаком экономической мощи и влияния страны. В 1125 году король Генрих I издал указ, предписывающий тем, кто выпускает некачественную валюту, «лишиться правой руки и быть кастрированным».

новости трейдинга

В 1960-х годах лейбористское правительство Гарольда Уилсона так сопротивлялось девальвации фунта стерлингов — в то время он был установлен по фиксированному курсу в 2,80 доллара, достаточно высокому, чтобы сдерживать британскую экономику, — что он приказал сжечь документы кабинета министров, в которых обсуждалась эта идея. В 1967 году правительство, наконец, снизило стоимость фунта на 14 процентов до $2,40.

Другие экономические кризисы подкосили фунт стерлингов. В 1970-х годах, когда цены на нефть резко выросли, а уровень инфляции в Великобритании превысил 25 процентов, правительство было вынуждено обратиться в Международный валютный фонд за кредитом в размере 3,9 миллиарда долларов. В середине 1980-х годов, когда высокие процентные ставки в США и резкий рост расходов администрации Рейгана подняли стоимость доллара, курс фунта стерлингов упал до рекордно низкого уровня.

Доминирующее положение фунта стерлингов ослабевает с момента окончания Второй мировой войны. Сегодня мировая экономика переживает особенно бурные времена, восстанавливаясь после пандемии коронавируса, сбоев в цепи поставок, вторжения России в Украину, дефицита энергии и стремительного роста инфляции.

Как сказал Ричард Портес, профессор экономики из Лондонской школы бизнеса, валютные биржи имеют огромные колебания во времени. Он вспоминает, что в начале своего существования евро стоил 82 цента, и люди называли его «туалетной бумагой». Но к 2008 году его стоимость удвоилась и достигла 1,60 доллара.

Что может вызвать оживление фунта, пока неясно.

Экономическая программа правительства Трусса резко ускорила падение фунта стерлингов — последняя в серии вопиющих, по мнению многих экономистов, экономических ошибок, пик которых пришелся на Brexit.

Многое зависит от правительства Трусса.

«Падение фунта — это результат выбора политики, а не какая-то историческая неизбежность», — сказал Ян Шепердсон, главный американский экономист Pantheon Macroeconomics. «Будет ли это новая, мрачная эра или просто неудачный период, зависит от того, изменят ли они курс или будут выкинуты на следующих выборах».

Так случилось, что Банк Англии готовится выпустить новые банкноты и монеты с изображением короля Карла III, как раз в тот момент, когда курс фунта упал до рекордно низкого уровня.

новости трейдинга

«Смерть королевы и падение фунта стерлингов, похоже, в совокупности означают решительный конец эпохи», — сказал г-н Прасад из Корнелла. «Эти два события можно считать маркерами в длинной исторической процессии, когда британская экономика и фунт стерлингов становятся гораздо менее важными, чем когда-то».

Вам также может понравиться...