новости трейдинга
Блог

Предупреждение для мировой экономики: «Худшее еще впереди»

Международный валютный фонд заявил во вторник, что мировая экономика движется в «бурных водах», понизив свои прогнозы глобального роста на следующий год и предупредив о жесткой мировой рецессии, если политики не справятся с борьбой с инфляцией.

Мрачная оценка была подробно изложена в докладе фонда «Перспективы развития мировой экономики», за которым пристально следят, и который был опубликован в тот момент, когда высшие экономические чиновники мира съехались в Вашингтон на ежегодные встречи Всемирного банка и МФВ.

Собрание проходит в непростое время, поскольку постоянные сбои в цепочках поставок и война России в Украине привели к резкому росту цен на энергоносители и продукты питания за последний год, что вынудило центральные банки резко повысить процентные ставки, чтобы охладить экономику своих стран. Повышение стоимости заимствований, вероятно, сдержит инфляцию за счет замедления инвестиций в бизнес и потребительских расходов, но повышение ставок также может породить новый набор проблем: каскад рецессий в богатых странах и долговых кризисов в бедных.

новости трейдинга

Среди политиков растут опасения, что так называемая «мягкая посадка» ускользнет от мировой экономики.

«Короче говоря, худшее еще впереди, и для многих людей 2023 год будет ощущаться как рецессия», — говорится в докладе Международного валютного фонда.

Организация сохранила свой последний прогноз, согласно которому рост мировой экономики составит 3,2 процента в этом году, но теперь прогнозирует, что в 2023 году он замедлится до 2,7 процента, что несколько ниже предыдущей оценки фонда. Оба показателя значительно снизились по сравнению с началом года, когда фонд прогнозировал рост мировой экономики на 4,4% в 2022 году и 3,8% в 2023 году, что свидетельствует об ухудшении перспектив в последние месяцы. Ожидается, что инфляция достигнет пика в конце этого года и снизится до 6,5 процента в 2023 году с 8,8 процента в 2022 году.

«Риски накапливаются», — сказал Пьер-Оливье Гуриншас, главный экономист Международного валютного фонда, в интервью, в котором он охарактеризовал ослабление мировой экономики. «Мы ожидаем, что примерно треть мировой экономики окажется в состоянии технической рецессии».

Фонд определяет «техническую рецессию» как экономический спад в течение двух кварталов подряд.

Корпоративная Америка и Уолл-стрит уже готовятся к спаду. Джейми Даймон, исполнительный директор JPMorgan Chase, заявил в понедельник в интервью CNBC, что Соединенные Штаты, скорее всего, «окажутся в некотором роде в рецессии через шесть-девять месяцев».

Боб Дилан о песнях, которые пленяют и определяют нас

Часы Google Watch уже здесь. Но вам лучше любить Android.

Могут ли стартапы значительно снизить стоимость секвенирования генов?
Несмотря на мрачный тон прогнозов Международного валютного фонда, некоторые частные прогнозисты предсказывают худшее. Средний экономист в опросе Bloomberg ожидает 2,9% глобального роста в этом году и 2,5% в следующем, в то время как в еврозоне рост составит 0,2% в 2023 году, а в Восточной Европе произойдет падение производства.

новости трейдинга

В отчете I.M.F. подробно описано, как экономика США, Китая и 19 стран, использующих евро, находится в различных состояниях замедления, что оказывает влияние на весь мир.

В США инфляция и растущие процентные ставки снижают покупательную способность потребителей, а активность в жилищном строительстве замедляется по мере роста ипотечных ставок. Недавнее трехмесячное падение цен на бензин дало потребителям некоторое облегчение от инфляции, но цены снова начали расти. Есть опасения, что эта тенденция может продолжиться после сокращения добычи нефти, объявленного на прошлой неделе международным картелем, известным как ОПЕК Плюс.

Фонд прогнозирует, что рост экономики США составит 1,6 процента в этом году, что является понижением по сравнению с предыдущим прогнозом, и 1 процент в 2023 году.

В Китае закрытые помещения для предотвращения распространения вируса Ковид-19 продолжают оказывать влияние на экономику страны, рост которой, по прогнозам, составит 3,2% в этом году и 8,1% в 2021 году. Помимо пандемических ограничений, Китай сталкивается с кризисом в секторе недвижимости, поскольку домовладельцы, испытывающие нехватку денежных средств, отказываются выплачивать кредиты за недостроенную недвижимость. Международный валютный фонд предупредил, что жилищный кризис в Китае может перекинуться на внутренний банковский сектор страны.

Европа в значительной степени зависит от России в области энергетики, и ей грозит резкое повышение цен на нефть и газ в связи с вступлением в силу дополнительных санкций в конце этого года, как раз когда наступит похолодание. Туризм поддерживал экономику многих европейских стран в 2022 году, но неопределенность в отношении цен на энергоносители замедлила производственную активность.

Попытки отреагировать на инфляцию привели к политическим предложениям, которые вызвали собственные потрясения. Финансовые рынки Великобритании столкнулись с потрясениями после того, как инвесторы отвергли налоговую и расходную политику премьер-министра Лиз Трусс и ее нового правительства. Во вторник Банк Англии усилил вмешательство в британский рынок облигаций, второй раз за два дня расширив свои чрезвычайные меры, так как предупредил о «существенном риске» для финансовой стабильности страны.

Хотя Россия несет ответственность за значительный скачок цен на продовольствие и энергоносители, ее экономика держится лучше, чем прогнозировалось ранее, даже в условиях жестких международных санкций. Ожидается, что российская экономика сократится на 3,4% в этом году и на 2,3% в 2023 году, что гораздо меньше, чем многие экономисты полагали в начале года.

новости трейдинга

Представители Международного валютного фонда объясняют это устойчивостью экспорта энергоносителей, который позволил России стимулировать свою экономику и поддержать рынок труда. Тем не менее, Россия находится в состоянии глубокой рецессии, и ее экономическое производство намного ниже, чем до войны.

Вам также может понравиться...